Нормы потребления углеводов |
В пищевом рационе до 70—75 % всех углеводов должно приходиться на долю крахмала, около 10 % — на долю пищевых волокон и 15—20 % — на долю простых Сахаров. В этом случае очень важно ограничить употребление рафинированных углеводов- максимально освобожденных от балластных веществ. Эти углеводы более доступны действию пищеварительных ферментов, быстро всасываются, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови. Постоянное употребление простых Сахаров в чрезмерных количествах может привести к развитию ожирения и сахарного диабета. Оптимальным является потребление углеводов в количестве 50—60 % суточной энергетической ценности рациона. Средняя потребность в углеводах составляет 400—500 г/сутки. При увеличении физической нагрузки доля углеводов естественно должна нарастать. Обратите внимание, что нарушение физиологической потребности в углеводах может оказывать неблагоприятное воздействие на весь организм человека в целом. Недостаток углеводов в рационе. При нехватке углеводов источником энергии организма становятся белки и жиры, что в свою очередь приводит к накоплению недоокисленных продуктов. Состояние гипогликемии - уменьшение содержания сахара в крови может вызывать снижение работоспособности, расстройство деятельности центральной нервной системы, слабость, и головокружение. Чрезмерное снижение углеводов приведет организм к резким нарушениям метаболических процессов и усиленному расщеплению тканевых белков, используемых в качестве энергетического материала. Переизбыток углеводов в рационе. Избыточное потребление углеводов может способствовать усилению жирообразования и развитию ожирения. Гипергликемия и холестеринемия ведут к возникновению сахарного диабета, развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы. Возрастает частота заражения кариесом, усилению аллергических реакций организма. Пищевые волокна. Нехватка пищевых волокон приведет к запорам, будет способствовать возникновению дивертикул, полипоза и рака толстой кишки, может являться фактором риска в развитии атеросклероза, желчнокаменной болезни. В то же время избыточное потребление пищевых волокон может приводить, особенно с непривычки, к брожению в толстой кишке, метеоризму, ухудшать усвояемость белков, жиров и минеральных веществ. Клетчатка. К источникам наиболее высокого содержания клетчатки относятся:
Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в яблоках, сливах, черной смородине, свекле. Содержание пектина в овощах, плодах и соках.
Содержание Клетчатки в продуктах (мг/100г).
|