Белки в пище |
Белки представляют собой соединения природных органических веществ называемых аминокислотами. Они являются одними из жизненно важных элементов для роста и развития человеческого организма. Проблема образования белков, в том, что источником их не могут быть ни жиры, ни углеводы и при этом белки не откладываются про запас как жиры. К сожалению, единственным способом пополнения аминокислот для гармоничного равновесия образования и распада белков являются пищевые белки. Существуют порядка восьмидесяти известных в настоящее время науке аминокислот в продуктах употребляемых в пищу человеком и лишь достаточно существенную функцию несут порядка двадцати пяти, при этом в свою очередь восемь из них являются абсолютно не заменяемыми, поскольку вообще не синтезируются в органах человека. Дефицит в рационе питания любого из этих незаменимых белков ведет к нарушению синтеза аминокислот и как следствие работе всего организма. Качество белков в пище определяется их биологической ценностью и легкой усвояемостью. Эта ценность напрямую зависит от состава и пропорционального наличия имеющихся в их составе незаменимых аминокислот и показывает уровень соответствия аминокислотного состава белка нуждам организма. Самой наибольшей ценностью для биологических организмов обладают такие продукты, как яйца молоко, мясо и рыба, то есть белки, происходящие от животных. Белки, происходящие из растений значительно менее ценны потому, что в них, как правило, отсутствует часть незаменимых аминокислот. К примеру, у белков различных злаковых культур существует нехватка лизина и треонина, в белках картофеля и бобовых присутствует недостаточно метионина и цистеина. Однако самым высоким содержанием в растительных продуктах незаменимых аминокислот отличается бобовые: соя, фасоль и горох, а также стоит отметить, что белки гречневых и овсяных круп приближаются по составу аминокислот к полноценным белкам. Ученые обратили внимание, что несмотря на полноценность некоторых белков в животных продуктах содержащих казеин при исследовании вызывали повышенное содержание в крови холестерина, в то же время при питании растительными белковыми продуктами количество холестерина было значительно меньше. Процент усвоения белка происходящего из растений значительно меньший, чем животного белка, так как они имеют плотную оболочку из клетчатки, это препятствует проникновению ферментов пищеварения в клетку. Усвоение белка в мясе и рыбе может составлять до 95%; в молоке и яйцах до 98%; в овощах до 80%; крупах до 80%; в бобах до 70%. Наилучшей усвояемости белка помогает кислая среда в желудке, из-за этого у человека с пониженной кислотностью желудочного сока после чрезмерного употребления белковых блюд может появиться тяжесть под ложечкой или расстройство стула. Потребность организма в белках напрямую зависит от возраста человека, его пола, физических и эмоциональных нагрузках. Потребность возрастает при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, во время беременности и кормлении грудью, инфекционных болезней и воспалительных процессах организма. В России существуют нормы соответствия, при которых за счет белков в пище нужно пополнять организм до 15% общей энергетической потребности в нем. Суточная необходимость здорового человека в белке от 80 до По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), минимальный порог безопасного диапазона употребления белков для взрослого мужчины и женщины составляет около Суточная необходимость потребления незаменимых аминокислот для взрослых около 85 миллиграмм на Нехватка белка поступаемого с едой и долгое употребление белков в пищу с невысокой биологической ценностью могут привести к белковой недостаточности достаточно болезненному процессу, вызываемую нарушением гармоничного баланса образования и распада белков у взрослых людей и недостаточному накоплению их в растущем организме ребенка. Хотя при этом еда может соответствовать потребностям организма в пополнении энергии с помощью углеводов и жиров. Недостаток белка может проявляться уменьшением массы тела, замедляя интенсивность роста и здорового психического развития ребенка, снижает иммунитет.Нехватка влияет на нарушение функции печени, кроветворных органов, функции поджелудочной железы, возникает анемия. Легкие и средние степени недостатка белка вероятны: У строгих вегетарианцев, которые употребляют одну лишь растительную пищу в ограниченном ассортименте. При питании детей и подростков нерационально. Повышенной неудовлетворенности в потребностях организма в белке при беременности и грудном вскармливании. При неправильном использовании необоснованно физиологически диет. При однообразном углеводно-жировом питании кондитерскими изделиями и другими продуктами бедными полноценным белком. Недостаток белка характерен для большинства алкоголе зависимых людей. Долговременная алиментарная недостаточность: Приводит к тяжелому заболеванию — Квашиоркор, оно присутствует главным бразом у детей от 1 до 5 лет, в большинстве случаев после прекращения кормления грудным молоком. Квашиоркор у грудных детей, возникает при обедненном белками искусственном кормлении, и редко - у взрослых. Недостаточность белков в некоторых случаях может не быть связана напрямую с алиментарным фактором, а может вызываться также различными заболеваниями. Например, нарушение пищеварения и всасываемости белков могут быть при заболеваниях кишечника и других органов пищеварения. Сильный расход белка в организме происходит при туберкулезе и других инфекционных болезней, тяжелых травмах и операционных вмешательствах, а также после серьезных ожогов, злокачественного новообразования, болезнях почек, массивных потерь крови, заболеваниях щитовидной железы, и т. д. Однако не стоит забывать, что высокое потребление белка тоже не является полезным для организма. Долговременное, а также чрезмерное употребление белков может вызывать гипертрофию почек и печени, в организм человека накапливает производные мочевой кислоты или пурины и ураты. Которые способствуют развитию таких заболеваний как подагра и мочекаменная болезнь почек. Переизбыток белков проявляется угнетением микрофлоры кишечника и усиливает процессы гниения в кишечнике. Слишком высокая концентрация белков в рационе маленького ребенка, что является причиной замедления роста и развития растущего организма, изменению состава мочи, а иногда и влечет за собой нарушение нервно-психического здоровья и развития. Поэтому потребление белков в гармоничных количествах, не выходящих за верхние и нижние пределы потребностей в них организма, является важным фактором положительного влияния на обмен веществ и состояние всех жизненно важных органов и систем в целом.
|