Белки в пище

Белки представляют собой соединения  природных органических веществ называемых аминокислотами. Они являются одними из жизненно важных элементов для роста и развития человеческого организма.  Проблема образования белков, в том, что источником их не могут быть ни жиры, ни углево­ды и при этом белки не откладываются про запас как жиры.

К сожалению, единственным способом пополнения ами­нокислот для гармоничного равновесия  образования и распада белков являются пищевые белки.

Существуют порядка восьмидесяти известных в настоящее время науке ами­нокислот в продуктах употребляемых в пищу человеком и лишь  достаточно существенную функцию несут порядка двадцати пяти, при этом в свою очередь восемь из них являются абсолютно не заменяемыми, посколь­ку  вообще не синтезируются в органах человека. Дефицит в рационе питания любого из этих незаменимых  белков ведет к нарушению синтеза аминокислот и как следствие работе всего организма.

Качество белков в пище определяется их биологической цен­ностью и  легкой усвояемостью. Эта ценность напрямую зависит от состава и пропорционального наличия имеющихся в их составе незаменимых аминокислот и показывает уровень соответствия аминокислотного состава белка нуждам  организма.

Самой наибольшей ценностью для биологических организмов обладают  такие продукты, как яйца молоко, мясо и рыба,  то есть белки, происходящие от животных.

Белки,  происходящие из растений значительно менее ценны потому, что в них, как правило, отсутствует часть незаменимых аминокислот.

К примеру, у белков различных злаковых культур существует нехватка лизина и треонина, в белках картофеля и бобовых  присутствует недостаточно метионина и цистеина.

Однако самым высоким содержанием в растительных продуктах незаменимых аминокислот отличается бобовые: соя, фасоль и горох, а также стоит отметить, что белки гречневых и овсяных круп прибли­жаются по составу аминокислот  к полноценным белкам.

Ученые обратили внимание, что несмотря на полноценность некоторых белков  в животных продуктах  содержащих казеин  при ис­следовании вызывали повышенное содержание в крови холестерина, в то же время при питании расти­тельными белковыми продуктами количество холестерина было значительно меньше.

Процент усвоения белка происходящего из растений значительно меньший, чем живот­ного белка, так как они  имеют плотную оболочку из клетчатки, это препятствует проникновению ферментов пищеварения в клетку.

Усвоение белка в мясе и рыбе может составлять до 95%; в молоке и  яйцах  до 98%; в овощах до 80%; крупах до 80%;  в бобах до 70%.

Наилучшей усвояемости белка помогает кислая среда в желудке, из-за этого  у человека с пониженной кислотностью желудочного сока после чрезмерного употребления белковых блюд может появиться тяжесть под ложечкой или расстройство стула.

Потребность организма в белках напрямую зависит от возраста человека, его пола, физических и эмоциональных нагрузках. Потребность возрастает  при тя­желых физических и эмоциональных нагрузках, во время беременности и  кормлении грудью,  ин­фекционных болезней и воспалительных процессах организма.

В России  существуют нормы соответствия, при  которых за счет белков  в пище нужно пополнять организм до 15% общей энергетической потребности в нем. Суточ­ная необходимость здорового человека в белке от 80 до 120 грамм, в зависимости от нагрузок. При этом от 55 до 60 % необходимой нормы должны быть животные белки.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), минимальный порог безопасного диапазона употребления белков для взрос­лого мужчины и женщины составляет около 0,75 грамм из расчета на 1 кг массы тела; для детей от 2 до 5 лет около 1,10 грамм из расчета на 1 кг;   от 10 до 12 лет около 0,99 грамм на 1 кг,

Суточная необходимость потребления  незаменимых аминокислот для взрослых около 85 миллиграмм на 1 кг; для детей от 2 до 5 лет около 52 миллиграмм на 1кг; от 10 до 12 лет от 216 до 260 миллиграмм на 1 кг массы тела.

Нехватка белка поступаемого с едой и долгое  употребление белков в пищу с невысокой биологической ценностью  могут привести к белковой недостаточности достаточно болезненному процессу, вызываемую нарушением гармоничного баланса образовани­я и распада белков у взрослых  людей и недостаточному накоплению их в растущем организме ребенка. Хотя при этом еда может соответствовать потребностям организма в пополнении энергии с помощью углеводов и жиров. Недостаток белка может проявляться уменьшением массы тела, замедляя  интенсивность роста и здорового психического развития ребенка, снижает иммунитет.Нехватка влияет на нарушение функции печени, кроветворных органов,  функции поджелу­дочной железы, возникает анемия.

Легкие и средние степени недостатка белка вероятны:

У строгих вегетарианцев, которые употребляют одну лишь раститель­ную пищу  в ограниченном ассортименте.

При пита­нии детей и подростков нерационально.

Повышенной неудовлетворенности в потреб­ностях организма  в белке при беременности и грудном вскармливании.

При неправильном использовании необоснованно физиологически диет.

При однообразном углеводно-жировом питании конди­терскими изделиями и другими продуктами  бедными полноценным белком.

Недостаток белка характерен для большинства алкоголе зависимых людей.

Долговременная алиментарная недостаточность:

Приводит к тяжелому заболеванию — Квашиоркор, оно присутствует главным бразом у детей от 1 до 5 лет, в большинстве случаев после прекращения кормления грудным молоком.

Квашиоркор  у грудных детей, возникает при обедненном белками искусственном кормлении,  и редко - у взрослых.

Недостаточность белков в некоторых случаях может не быть связана на­прямую с алиментарным фактором, а может вызываться  также различ­ными заболеваниями. Например,  нарушение пищеварения и всасываемости белков могут быть при заболеваниях кишечника и других органов пищеварения. Сильный расход белка в организме происходит при туберкулезе и других инфекционных болезней, тяжелых травмах и опе­рационных вмешательствах,  а также после серьезных ожогов, злокачественного новообразования, бо­лезнях почек, массивных потерь крови, заболеваниях щитовидной железы, и т. д.

Однако не стоит забывать, что высокое потребление белка тоже не является полезным для организма.

Долговременное, а также чрезмерное употребление белков может вызывать гипертрофию почек и печени, в организм человека накаплива­ет производные мочевой кислоты или пурины и ураты. Которые способствуют развитию таких заболеваний как подагра и мочекаменная болезнь почек.

Переизбыток белков  проявляется угнетением микрофлоры кишечника и усиливает процессы гниения в кишечнике. Слишком высокая концентрация белков в рационе маленького ребенка, что является причиной  замедления роста и развития растущего организма, изменению  состава мочи, а иногда и влечет за собой нару­шение нервно-психического здоровья и развития.

Поэтому потребление белков в  гармоничных количествах,  не выходящих за верхние и нижние пределы потребностей в них организма,  является важным фактором положительного влияния на обмен веществ и состояние  всех жизненно важных органов и систем в целом.