Углеводы в пище |
Главными источниками углевода в продуктах питания является растительная пища. В составе пищи разделяют: Моносахариды, состоящие из глюкозы, фруктозы, и рибозы. Дисахариды: включающие сахарозу, лактозу, мальтозу. Полисахариды: в состав которых, входит крахмал, клетчатка, гликоген, и пектин. Моносахариды дисахариды и крахмал несет для организма энергетическое значение как основное, который получает из них около 60 % достаточно легко утилизируемой энергии. Углеводы несут также пластическую функцию, так как входят в состав различных гормонов, ферментов а также секретов слизистых желез. Углеводы содержащиеся в пище превращаются при поступлении в организм в гликоген, складирующийся в печени и скелетной мускулатуре. Избыток в количестве углевода преобразуется в триглицериды, являясь причиной усиленного развития жировых тканей. При недостатке поступления углеводов с помощью пищи они будут синтезироваться из жиров и белков, однако при этом вероятно депонирование в организме недоокисленных продуктов жизнедеятельности, которые отравляют организм. Именно этот процесс образуется на начальных стадиях голодания. Углеводы всех трех групп разделяются на усваивающиеся в организме человека и не усваивающиеся состоящие из пищевых волокон или балластных веществ: целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ. Однако за последнее время стали появляться данные о возможном частичном переваривании в кишечной микрофлоре некоторых волокон пищи. Фруктоза и глюкоза усваиваются гораздо легче, дальше в этой цепочке следует сахароза, лактоза и мальтоза это происходит в результате процесса гидролиза с ферментами в пищеварительном тракте до момента расщепления на соответствующие моносахариды. Очень медленная усвояемость у крахмала, так как он прежде должен пройти процесс гидролиза его до глюкозы. Источниками рафинированных углеводов являются главным образом свекловичный и тростниковый сахар (порядка 99 % сахарозы), все виды кондитерских изделий, манная крупа, макароны. К продуктам нерафинированным углеводами, в которых клетчатка защищает углеводы от быстрого усвоения, относятся гречневая, овсяная, перловая, пшеничные крупы, все виды овощей, хлеб грубого помола, фрукты. Важно целесообразно удовлетворять потребность организма в углеводах, используя как можно больше нерафинированных продуктов, а также продуктов, содержащих фруктозу (мед, некоторые плоды и овощи), потому, что она медленнее усваивается, и при этом обмен ее практически не связан с инсулином т. е. она не вызывает увеличение содержания сахара в крови – гипергликемии. Достаточно большая сладость фруктозы дает возможность использовать меньшее ее количество, что позволяет снизить общее потребление Сахаров. Глюкоза. Фруктоза. Сахароза. Крахмал. Пищевые волокна. Неусвояемые углеводы в большинстве своем не перевариваются в желудочно-кишечном тракте организма и не могут служить источниками энергии для человека. Однако их значение в питании достаточно велико, так как они: - Стимулируют перистальтику кишечника, оказывая положительное влияние на его микрофлору. - Формируют каловые массы. - Адсорбируют токсичные вещества и пектины (холестерин). - Способствуют ускоренному выведению чужеродных химических веществ. Поэтому ежедневный пищевой рацион человека обязательно должен содержать не менее40 - 50 грамм пищевых волокон в сутки.
|