Гармония кислотно-щелочного равновесия пищи |
Откуда в организме берутся кислоты и щелочи? Кислоты и щелочи попадают в организм либо извне, через пищу, либо они сами образуются в организме путем обмена веществ. Так как наш организм может выжить лишь в случае, если между кислотами и щелочами существует равновесие, он располагает определенными регулирующими механизмами, так называемыми «буферными системами», постоянно поддерживающими этот баланс. И все-таки, как выявил доктор Хей, определенные факторы создают такую нагрузку на организм, что буферные системы уже не действуют. Таким фактором, наряду с неправильным образом жизни, может быть неблагоприятный режим питания. Питание и кислотно-щелочной баланс: Продукты, которые мы едим, проходят в организме разные этапы обмена веществ. При переваривании одних образуются кислоты, и поэтому их называют кислотообразователями, при переваривании других - щелочи, и поэтому такие продукты называют щелочеобразователями. Существуют различные источники, к сожалению, противоречащие друг другу в том, какие продукты относятся к кислотообразователям, а какие — к щелочеобразователям. Исток противоречий отчасти объясняются тем, что продукты всякий раз могут «повести себя» иначе. Это зависит от специфики их выращивания, обработки, возраста и приготовления. И все-таки многие научные источники сходятся в том, что готовые продукты в большей степени являются кислотообразующими, чем сырые.
В общем, можно сказать, что как продукты, состоящие преимущественно из белка, так и продукты, богатые углеводами действуют кислотообразующе. Кроме того, бросается в глаза, что как раз животные продукты являются кислотообразующими, а растительные (фрукты, овощи и зеленый салат), напротив, носят щелочеобразующий характер. Тот факт, что величина рН в моче вегетарианцев гораздо более щелочная, чем у любителей смешанной пищи, потребляющих мясо и рыбу, подводит фундамент под эту теорию. Щелочеобразующее воздействие вегетарианской пищи объясняется высоким содержанием в ней минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия. Кроме того, широко проведенные исследования показали, что вегетарианцы здоровее «мясоедов». Они гораздо реже заболевают раком, у них реже бывает инфаркт и часто очень неплохие показатели содержания жира в крови, им нужно меньше лекарств и у них меньше болезней. За редким исключением (бобы, горох) природа предлагает нам продукты, состоящие либо преимущественно из белков, либо в основном из углеводов. В третьей группе продуктов нет ни изобилия белков, ни изобилия углеводов. По этой причине доктор Хей обозначил эту группу как нейтральную. К данной группе относятся: растительные жиры и масла, животные жиры, молочнокислые продукты и сыр более 60%-ной жирности, а также овощи, зеленый салат, орехи и пряности. К продуктам, содержащим в основном протеин (белок), относятся, например, мясо, рыба, морские продукты, некислое молоко и сыр 50%-ной жирности. К продуктам, содержащим преимущественно углеводы (крахмал и сахар) относятся: Во-первых, такие крахмалосодержащие продукты, как зерно грубого помола, мука грубого помола, хлеб с отрубями, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, рис и земляная груша. Во-вторых, такие сахаросодержащие продукты, как пчелиный мед, финики и инжир. Посмотрите нижеследующую таблицу:
Подробнее о классификации продуктов вы узнаете из разделительного плана-схемы. Как наш организм обходится с кислотами, созданными им самим? В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается много угольной кислоты (Н2С03). Она транспортируется по жидкостям организма к легким и там выдыхается в виде углекислого газа — С02. И все же избыток кислоты остается в организме. Этот механизм следовало бы объяснить на примере: вы бежите стометровку. На бегу и некоторое время после вы дышите учащеннее и глубже обычного. Почему? Интенсивно двигаясь, вы выдыхаете так называемую «кислородную задолженность», поскольку усиливающееся кровообращение не может перекрыть огромную потребность в кислороде целого ряда групп мышц. Для получения энергии организм переключается на так называемый «анаэробный гликолиз» (получение энергии в отсутствие кислорода). При этом образуется молочная кислота. Излишек кислоты должен выровняться увеличивающимся выдыханием угольной кислоты в виде углекислого газа. По этой причине в процессе бега и еще некоторое время после интуитивно дышат учащеннее и глубже. В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если после этого в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань через пищу снова добавить кислоту, организм еще сильнее перекислится. В мочевине содержится химический элемент азот, который небольшими порциями выделяется через почки в виде аммиака (NH3), имеющего щелочную реакцию. Это происходит вместе с избыточными ионами (Н+) в качестве NH+4 так, что слишком большое количество кислот может высвободиться. При занятиях спортом в организме образуются кислоты. Продолжительное и глубокое дыхание способствует выравниванию этого кислотного избытка Другая группа кислот, подлежащих выделению, возникает в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, таких, как например, мясо. Фосфат также обнаруживаете в качестве дополнительного вещества в напитках «Кола», в мясных и колбасных товарах. Это означает, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе.
При потреблении в пищу такой пищи организм, может прийти к перекислению. По мнению доктора Хея, оно является основной причиной возникновения многочисленных болезней. Описанное выше — это только один из механизмов, показывающих, как питание может влиять на кислотно-щелочной баланс. Доктор Хей нашел далеко идущие связи между характером питания и перекислением организма. Вот они: На первом месте следует назвать потребление неестественных для организма продуктов. Обработанные промышленным способом продукты питания, богатые углеводами, такие как мука высшего качества (белая мука), белый сахар и т.д., распадаются в организме на углекислоту. Для переваривания таких кислотообразующих продуктов необходимы щелочеобразующие минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий, железо) и витамины группы В. Они должны бы были поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Эти продукты, подвергаются процессу обмена веществ и сами нейтрализуются, то не могут больше выполнять своей задачи по поддержанию щелочного баланса. Запоры тоже могут привести к перекислению. Они являются следствием неверной компоновки продуктов питания и слишком малым поступлением балластных веществ. В результате запора в кишечнике наступает гниение и брожение, что может привести к образованию и веществ-возбудителей рака. Одновременная защита от возникающих в крови кислот и щелочей невозможна. По своей природе человек лучше защищен от атаки кислот, чем щелочей. И наконец, к вероятной причине перекисления необходимо отнести неправильный подбор пищевых продуктов. Происходит перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. Это доказал известный русский физиолог академик Иван Павлов. А по причине замедленного пищеварения, как вы только что узнали, образуются кислоты. По теории доктора Хея, многие, особенно молодые люди, допускают подбор непереносимых продуктов и накопление ядов в организме. Вначале при такой нагрузке у них возникают лишь небольшие жалобы. И это происходит благодаря пока еще активному обмену веществ.
|