Жиры в пище |
Жиры, или иначе говорят липиды, это молекулы глицерина, соединенные с тремя жирными кислотами, по этой причине их часто также называют триглицеридами. Жир в организме содержится:
Полезные свойства жира для организма:
К сожаления окисление жиров в организме происходит значительно труднее, чем, к примеру, углевода , то есть для окисления жира используется большее количество кислорода. По этой причине в рационе людей, находящихся в условиях разреженной атмосферы с низким парциальным давлением кислорода например в горах. количество жира необходимо ограничивать, восполняя дефицит калорий углеводами это относится также в питании пожилых так как склерозированные сосуды хуже пропускают кислород. Жирные кислоты делятся на два основных вида: Насыщенные жирные кислоты - до предела насыщенные водородом. Ненасыщенные жирные кислоты - с двойными связями, из-за чего они более биологически активны, так как легче реагируют с другими веществами в организме в месте их непрочной двойной связи. В зависимости от состава жиров и количества содержания в них различных видов жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой или полиненасыщенных жирных кислот, жиры могут быть более или менее биологически и химически активны в организме, а также тем меньше или больше у них температура плавления. К примеру, растительные жиры, такие как подсолнечное или кукурузное масло при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, в отличие от масла сливочного, свиного, говяжьего или бараньего жира, в которых содержится много пальмитиновой, стеариновой и других насыщенных жирных кислот. Необходимо также знать, что от температуры плавления зависит усвояемость жиров в организме:
Витамин F – Полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) В живом организме не образуется поэтому единственным источником поступления ПНЖК служит пища.
Самые необходимые ПНЖК - линолевая и линоленовая.
Линолевая кислота в организме образуется в арахидоновую. Недостаточное поступление с пищей линолевой кислоты вызывает в организме нарушение биосинтеза арахидоновой кислоты, составляющей от 20 до 25 % всех жирных кислот фосфолипидов клеточных и субклеточных биомембран ПНЖК, образующиеся из линолевой кислоты Как следствие происходит изменение жирнокислотного состава липидов биологических мембран с отклонением некоторых показателей. От недостатка линолевой кислоты особенно страдает растущий организм, который в большей мере нуждается в пластическом материале для синтеза фосфолипидов. Линоленовая кислота преобразуется в эйкозапентаеновую. Эйкозапентаеновая и доко-загексаеновая в свою очередь также обязательно присутствуют в мембранных липидах, но в гораздо меньших количествах, чем арахидоновая кислота всего от 2% до 5 % Основные жирные кислоты жировых тканей организма:
Простагландины. Образуютя из ПНЖК тканевых фосфолипидов неся при этом следущие функции:
В организме существует также ряд жироподобных веществ(липоидов), которые в свою очередь относятся к фосфолипидам лецитин(холин), кефалины, сфингомиелин а также к стеринам животного (холестерин) и растительные (ситостерин) происхождения. Давайте разберем основные из них: Лецитин. Биологическая роль:
Источники лецитина в пище:
Холестерин. Биологическая роль:
Понятно, что исключение его из питания полностью невозможно, хотя он и синтезируется организмом в больших количествах. Однако, как показывает пример «чистых» вегетарианцев, не так уж и плохо у них с витамином D и соответствующими гормонами, хотя холестерина они не получают ни миллиграмма. И что также немаловажно, несмотря на отсутствие в пище холестерина, вегетарианцы, конечно, гораздо реже, но все-таки болеют атеросклерозом. Источники холестерина в пище:
Недостаток, и избыток жиров или отдельных их составляющих вреден для живых организмов. В видуэтого каждый из Вас руководствуясь индивидуальным состоянием своего здоровья, физической активностью, должен употреблять такое количество жира, которое, не нарушая работоспособности, самочувствия, не вызовет нарушений здоровья. Незабывайте употреблять жиры разных видов так как каждый из них содержит незаменимые только ему присущие индивидуальные компоненты. Рацион здоровых людей молодого и среднего возраста:
Недостаток жиров в организме способствует:
Избыток потреблении жиров способствует:
Ограничение жиров, особенно тугоплавких, рекомендовано при атеросклерозе, панкреатитах, гепатитах, желчнокаменной болезни, обострении энтероколитов, сахарном диабете и частично при ожирении.
|