Секрет системы раздельного питания |
Уильям Говард Хей родился в 1866 году в Пенсильвании, США. 26 марта 1891 года он сдал в университете Нью-Йорка государственный экзамен по медицине. В течение последующих 16 лет практиковал как медик широкого профиля, в том числе и как хирург. В возрасте 41 года доктора Хея настигла тяжелая болезнь. У него развилось заболевание почек по Брайту - гломерулонефрит - с высоким кровяным давлением и в итоге с расширением сердца. Даже ему, врачу, у которого были преимущественные возможности для привлечения специалистов, пришлось услышать: «Вы неизлечимо больны. Вам бы следовало привести в порядок ваши дела». Но Хей не отступил. Длинными ночами, мучаясь от бессонницы и одышки, он думал и думал и наконец принял решение, вылившееся в мужественный эксперимент. Когда-то он читал доклад британского военного врача, полковника Мак-Гаррисона, где тот рассказывал о народе хунца в Гималаях. Этот народ, живущий в Каракоруме, на северо-западе Пакистана, питается исключительно естественными продуктами. Болезни цивилизации, широко распространившиеся в Америке уже тогда, были им абсолютно неведомы. Хей коренным образом перестроил свое питание: он питался, что называется, «фундаментально», ел лишь то, что, как он полагал, определено людям для еды Создателем, и потреблял он все это только в естественном виде. Количество еды — необходимое для нормальной жизнедеятельности. К великому изумлению лечащих его коллег, доктор Хей вскоре стал выздоравливать. Через три месяца он снова мог без усилий одолевать пешком значительные расстояния. Его вес, едва достигавший 25 кг, стал под 80. Казалось, с него свалились годы; он чувствовал себя свежее и работоспособнее, чем в молодости. Хей выздоровел, хотя медицинские светила его времени считали Хея неизлечимым. В последующие годы доктор Хей лечил тысячи тяжелейших больных, в том числе и неизлечимых, лечил методом изменения питания, опробованным им самим. И его ждал почти невероятный успех. Правда, не все пациенты смогли вылечиться до конца, но все-таки в каждом случае лечение дало положительные результаты. Полностью не выздоровели только те, у кого разрушение организма зашло уже слишком далеко, или те, кто не следовал предписанному плану питания. Доктор Хей умер в 1940 году в возрасте 74 лет, через год после тяжелого несчастного случая. До этого времени он был здоров и очень работоспособен. На основании своего собственного опыта Хей пришел к выводу, что в организме, потребляющем естественные продукты питания, едва ли могут развиться болезни. Даже при уже существующем и прогрессирующем заболевании организм может поправиться, как бы сильно ни был разрушен один или несколько главных органов. Пока еще организм в состоянии выздороветь, необходимы три вещи:
Для выздоровления требуется мобилизовать волю. Необходима жгучая жажда жизни, которая позволит человеку сделать все возможное и невозможное, чтобы стать здоровым. Это непременное условие не может помочь выполнить ни одна клиника, ни один медикамент и ни одна операционная. С данной точки зрения выздоровление зависит только от самого больного; он должен взять на себя всю ответственность. Доктор Хей вылечивал, казалось, совершенно неизлечимых больных, которые после чувствовали себя лучше, чем когда-либо в своей жизни, даже лучше, чем в детстве. Они были в состоянии делать такие вещи, которые до этого представлялись им невозможными. Их выносливость и работоспособность улучшались год от года. И эти счастливчики не были исключением, напротив, полное выздоровление было скорее правилом стабильного состояния здоровья. Важным фактором остается размеренный образ жизни, наполненный физической деятельностью. Это движение на свежем воздухе и солнце, глубокое дыхание и плавание. Но для восстановления здоровья все же решающим фактором является питание. Поэтому, накопив опыт, доктор Хей написал книгу о своем целебном методе и таким образом указал многим путь к выздоровлению. Когда вы в бак своего автомобиля заливаете вместо бензина старое масло, вы же не ожидаете, что машина поедет. Однако тысячи людей поглощают неполноценные и даже ядовитые пищевые продукты. А потом удивляются, что мало работоспособны или что часто болеют. И тут каждому необходимо знать: при плохом качестве продуктов и нехватке необходимых компонентов пищи вначале возникают легкие недомогания, которые позднее могут развиться в различные болезни. Единственно верное лечение всех болезней кроется в искоренении их причин. Здоровый образ жизни и здоровая пища не причина для отказа от всех радостей жизни. Можно с большим наслаждением разнообразно питаться и, несмотря на это, кое-что сделать для своего здоровья, правильно понимая основы питания. Но следует учесть: что мы съедим, то и будем переваривать. Кстати, доктор Хей никогда не приуменьшал значение здоровья для всестороннего духовного развития личности, когда тело и душа находятся в гармонии...
|