Секрет системы раздельного питания

Уильям Говард Хей родился в 1866 году в Пен­сильвании, США. 26 марта 1891 года он сдал в университете Нью-Йорка государственный экза­мен по медицине. В течение последующих 16 лет практиковал как медик широкого профиля, в том числе и как хирург.

В возрасте 41 года доктора Хея настигла тяже­лая болезнь. У него развилось заболевание почек по Брайту - гломерулонефрит - с высоким кро­вяным давлением и в итоге с расширением серд­ца. Даже ему, врачу, у которого были преиму­щественные возможности для привлечения спе­циалистов, пришлось услышать: «Вы неизлечи­мо больны. Вам бы следовало привести в поря­док ваши дела».

Но Хей не отступил. Длинными ночами, му­чаясь от бессонницы и одышки, он думал и ду­мал и наконец принял решение, вылившееся в мужественный эксперимент. Когда-то он читал доклад британского военного врача, полковника Мак-Гаррисона, где тот рассказывал о народе хун­ца в Гималаях. Этот народ, живущий в Карако­руме, на северо-западе Пакистана, питается ис­ключительно естественными продуктами. Болез­ни цивилизации, широко распространившиеся в Америке уже тогда, были им абсолютно неведо­мы.

Хей коренным образом перестроил свое пи­тание: он питался, что называется, «фундамен­тально», ел лишь то, что, как он полагал, опре­делено людям для еды Создателем, и потреблял он все это только в естественном виде. Количес­тво еды — необходимое для нормальной жизне­деятельности.

К великому изумлению лечащих его коллег, доктор Хей вскоре стал выздоравливать. Через три месяца он снова мог без усилий одолевать пешком значительные расстояния. Его вес, едва достигавший 25 кг, стал под 80. Казалось, с него свалились годы; он чувствовал себя свежее и ра­ботоспособнее, чем в молодости. Хей выздоро­вел, хотя медицинские светила его времени счи­тали Хея неизлечимым.

В последующие годы доктор Хей лечил тыся­чи тяжелейших больных, в том числе и неизле­чимых, лечил методом изменения питания, оп­робованным им самим. И его ждал почти неве­роятный успех. Правда, не все пациенты смогли вылечиться до конца, но все-таки в каждом слу­чае лечение дало положительные результаты. Пол­ностью не выздоровели только те, у кого разру­шение организма зашло уже слишком далеко, или те, кто не следовал предписанному плану пита­ния.

Доктор Хей умер в 1940 году в возрасте 74 лет, через год после тяжелого несчастного случая. До этого времени он был здоров и очень работоспо­собен.

На основании своего собственного опыта Хей пришел к выводу, что в организме, потребляю­щем естественные продукты питания, едва ли могут развиться болезни. Даже при уже сущес­твующем и прогрессирующем заболевании орга­низм может поправиться, как бы сильно ни был разрушен один или несколько главных органов. Пока еще организм в состоянии выздороветь, необходимы три вещи:

  • воля к выздоровлению;
  • постижение метода, с помощью которого можно вернуться к полнокровной жизни;
  • пищеварительный аппарат, с физиологичес­кой точки зрения пригодный для перестройки питания.

Для выздоровления требуется мобилизовать волю. Необходима жгучая жажда жизни, которая позволит человеку сделать все возможное и не­возможное, чтобы стать здоровым. Это непремен­ное условие не может помочь выполнить ни одна клиника, ни один медикамент и ни одна опера­ционная. С данной точки зрения выздоровление зависит только от самого больного; он должен взять на себя всю ответственность.

Доктор Хей вылечивал, казалось, совершенно неизлечимых больных, которые после чувство­вали себя лучше, чем когда-либо в своей жизни, даже лучше, чем в детстве. Они были в состоя­нии делать такие вещи, которые до этого пред­ставлялись им невозможными. Их выносливость и работоспособность улучшались год от года. И эти счастливчики не были исключением, напротив, полное выздоровление было скорее правилом стабильного состояния здоровья.

Важным фактором остается размеренный образ жизни, наполнен­ный физической деятельностью. Это движение на свежем воздухе и солнце, глубокое дыхание и плавание. Но для восстановления здоровья все же решающим фактором является питание. Поэ­тому, накопив опыт, доктор Хей написал книгу о своем целебном методе и таким образом указал многим путь к выздоровлению.

Когда вы в бак своего автомобиля заливаете вместо бензина старое масло, вы же не ожидаете, что машина поедет. Однако тысячи людей пог­лощают неполноценные и даже ядовитые пище­вые продукты. А потом удивляются, что мало работоспособны или что часто болеют. И тут каж­дому необходимо знать: при плохом качестве продуктов и нехватке необходимых компонентов пищи вначале возникают легкие недомогания, ко­торые позднее могут развиться в различные бо­лезни.

Единственно верное лечение всех болезней кроется в искоренении их причин. Здоровый образ жизни и здоровая пища не при­чина для отказа от всех радостей жизни. Можно с большим наслаждением разнообразно питать­ся и, несмотря на это, кое-что сделать для своего здоровья, правильно понимая основы питания.

Но следует учесть: что мы съедим, то и будем переваривать.

Кстати, доктор Хей никогда не приуменьшал значение здоровья для всестороннего духовного развития личности, когда тело и душа находятся в гармонии...