FAQ о системе раздельного питания |
Вопрос первый: Как правильно «разделять» питание ведь известно, что нет продуктов, состоящих только из углеводов или только из белков, поэтому абсолютное разделение белков и углеводов невозможно? Ответ: И все же продукты питания можно разделить на те, которые состоят преимущественно из одного питательного вещества, и те, которые состоят преимущественно из другого питательного вещества. Абсолютное разделение невозможно, но в нем и нет необходимости, следует только разделить крайности. В случае раздельного потребления продуктов, богатых преимущественно белками, и продуктов, богатых преимущественно углеводами, пищеварительный тракт ощущает благотворную разгрузку, которая на пользу всему организму. Вопрос второй: Материнское молоко содержит как углеводы, так и белки, и оно — первая и самая естественная пища человека, так как создано исключительно для его вскармливания. При кормлении материнским молоком не требуется никакого разделения белков и углеводов. Зачем же тогда использовать раздельное питание в период кормления грудью? Ответ: В материнском молоке содержится около 1,2% белка, 3,7% жира и 6,9% углеводов. Для младенца, в отличие от взрослого человека, нет проблемы в переваривании сравнительно небольшого процента белка. Однако раздельное питание во время кормления рекомендуется для прихода организма матери в норму, а также при правильном питании, которое предполагает система раздельного питания, появляется возможность передачи через молоко матери вредных веществ и аллергенов в организм младенца. Здоровая мама - здоровый малыш! Вопрос третий: Часто говорят, что для удовлетворения потребности в белках необходимо есть много мяса. Почему система раздельного питания рекомендует сохранять белковую часть пищи в самом незначительном количестве? Ответ: Нам, взрослым, белок необходим только для замены структурных и функциональных протеинов. Понятно, что нам для этого нужно довольно мало белка. Поэтому утверждение, что для получения необходимого количества белка необходимо есть мясо, ошибочно. Вопрос четвертый: Неокислившиеся молочные продукты относятся к белковой группе, окислившиеся, напротив, присоединяются к нейтральным. Творог, относящийся к нейтральной группе, содержит значительное количество белков. Тогда его следовало бы причислить к группе протеинов? Ответ: Когда младенец срыгивает материнское молоко, то оно под влиянием кислоты желудочного сока «створаживается» (предварительно переваривается). И при потреблении окислившихся молочных продуктов в результате ферментного молочнокислого брожения наступает предварительное переваривание, значительно разгружающее пищеварительные органы. Это объясняет присоединение окислившихся молочных продуктов к нейтральной группе. Вопрос пятый: Для предотвращения и лечения остеопороза (потери кальция в костях) предписывается в порядке терапии частый прием молока и молочных продуктов. Таким путем в организм попадает кальций, что надежно противостоит его потере. Что по этому поводу говорят специалисты системы раздельного питания? Ответ: Здесь слишком мало принимается во внимание, что из-за пищи, богатой кислотообразователями, величина рН в организме сдвигается в направлении «кисло». Для сохранения кислот и щелочей в равновесии организм вынужден мобилизовать из своих резервов в увеличенных количествах кальций, магний и калий. Резерв находится в скелете. Таким образом, скелет постепенно может лишиться минералов в результате долгого потребления кислотообразующей пищи. Не только увеличение подачи кальция, но и пища, богатая щелочеобразователями, препятствуют остеопорозу. Эксперименты показали, что потеря кальция через мочу при потреблении мяса довольно высока. И наоборот, при потреблении щелочеобразователей потеря меньше, что противостоит остеопорозу. Коровы, отдающие кальций с молоком, противостоят этой потере, потребляя зеленый корм. Страдающие остеопорозом или желающие его предотвратить должны есть наряду с продуктами, богатыми кальцием, в больших количествах щелочеобразователи (зеленый салат, овощи и фрукты). Вопрос шестой: Почему фрукты по системе раздельного питания относятся к белковой группе? Они же действуют в организме щелочеобразующе и должны были бы относиться к нейтральной группе. Ответ: Продукты необходимо дифференцировать на кислото- и щелочеобразователи и продукты белковой, углеводной и нейтральной групп. Семечковые плоды, косточковые фрукты и ягоды, а также цитрусовые являются щелочеобразователями. Хотя они и не содержат белков, их относят к белковой группе, включающей в себя, как правило, щелочеобразователи. Обоснование: фрукты содержат много плодовых кислот, препятствующих углеводному пищеварению. Так как фрукты относятся к белковой группе, их нельзя потреблять с продуктами, богатыми углеводами, и тогда процесс пищеварения может проходить без проблем.
|