Философия системы раздельного питания |
Для работы нашего организма особенно необходимы три вещи: питание, обмен веществ и секреция (выделение). Если мы сравним наш организм, например, с печью, то питание предстанет топливом, обмен веществ - сгоранием, а секреция - шлакоудалением. При недостаточной, обильной или непригодной пище, при плохом сгорании по причине замедления обмена веществ или при неудовлетворительной секреции в организме остаются шлаки, или яды, которые необходимо удалять. Они вызывают недомогание и свидетельствуют о нарушении равновесия в организме. Если мы не реагируем на сигналы организма, то работоспособность наших органов секреции (печени, почек, кишечника, легких и кожи) быстро утрачивается. Тогда появляются общие симптомы отравления. Симптомами функционального нарушения мозга могут быть, например, плохая память, нерешительность и нарушение концентрации внимания. Отрицательное влияние оказывается на эмоциональную жизнь, что может выразиться, например, в пресыщении, недостаточной восприимчивости, плохом настроении и страхе. Симптомами отравления организма можно считать припухшие или склеенные веки, покрасневшие глаза, помрачневший взгляд, потребность высморкаться, заложенный нос, липкий или сухой рот, обложенный язык и кашель. Могут быть и другие жалобы: головные боли, боли в животе, скованность и тяжесть рук и ног, слабость и боли в суставах и мышцах, проблемы с кожей и волосами, головокружение и общая усталость. Доктор Хей развил теорию, опираясь на наблюдения и опыт результативного лечения самого себя и своих многочисленных пациентов: только при здоровом питании в организм поступают все необходимые вещества. Тогда организм может работать в благоприятном режиме, и обмен веществ уравновешивается. При использовании здорового питания, представленного, например, системой раздельного питания, многие больные люди смогут постепенно вновь стать здоровыми. Процессы старения будут замедляться, а самочувствие и работоспособность улучшаться.
Раздельное питание: Преимущественно метод молочно-растительного питания. Это значит, что основная часть дневного рациона состоит из зеленых салатов, овощей и фруктов, дополняемых молоком и молочными продуктами. Мясо и рыба, а также продукты, богатые углеводами - хлеб, рис, картофель и макароны, - могут быть причислены к системе раздельного питания, но они потребляются в небольших количествах. Описываемый метод складывается из двух основных правил системы раздельного питания:
Смысл названия системы раздельного питания можно понять на таком примере: не стоит есть вместе продукты, богатые белком, например, мясо и рыбу, с продуктами, богатыми углеводами, например, рисом или картофелем (первое основное правило). Их едят в различное время приема пищи, то есть раздельно. Хотя у слова «раздельное» — часто неприятный привкус, все же стоит приглядеться к этому методу питания, который здорово может пригодиться вам в жизни. Рассмотрим процессы пищеварения в нашем организме: пища, которую мы потребляем, расщепляется в пищеварительном тракте с помощью пищеварительных соков и ферментов на мельчайшие элементы. После этого они из кишечника попадают в печень. Там наш организм либо собирает элементы по собственному образцу, либо совсем их перерабатывает, чтобы получить энергию. Переваривание углеводов: Переваривание углеводов, содержащихся в пище, начинается во рту. Ответствен за это фермент амилаза, который попадает из слюнных желез в полость рта. Он расщепляет содержащийся в пище крахмал (сложный углевод) на мелкие составные части, и ему нужна для этого слабощелочная среда. Если ее нет, амилаза не может действовать оптимально; это значит, что крахмал попадает в желудок и тонкий кишечник мало расщепленным, почти непереваренным. Если, например, едят картофель, — а в нем много крахмала, вместе с кислыми плодами, — то амилаза, согласно учению Хея, не может действовать оптимально, поскольку в полости рта из-за фруктовых кислот больше нет слабощелочной среды. В тонком кишечнике крахмал тоже переваривается с помощью амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Если среда в кишечнике не слабощелочная, это может повредить пищеварению. Последствиями являются процессы брожения с газообразованием. К тому же нередко бывает, что у многих людей физиологически ненормальная кишечная флора (кишечные бактерии).
Этот факт в комплексе с процессами брожения в кишечнике вызывает после еды так многим из нас знакомое чувство переполнения, угнетающие и мучающие вздутия. Переваривание белков: Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за это фермент пепсин и соляная кислота. Для гармоничного переваривания среда в желудке должна стать резко кислой. Когда употребляют в пищу продукты, богатые белком (например мясо или рыба) вместе с продуктами, богатыми углеводами ( например картофель), тогда переваривание не может проходить оптимально, так как оба фермента (амилаза и пепсин) противодействуют друг другу, поскольку им нужна различная среда: амилазе — слабощелочная, а пепсину — резко кислая. Таким образом, для организма чрезмерно затруднена работа по перевариванию. О последствиях мы знаем. Это чувство усталости, возникающее после еды. После приемов пищи в соответствии с системой раздельного питания, содержащей только продукты, богатые белком, или только продукты, богатые углеводами, вы с удивлением заметите, что усталости как не бывало. Для разгрузки пищеварительных органов доктор Хей не советовал, при каждом приеме пищи есть продукты, богатые белком (мясо и рыбу), вместе с продуктами, богатыми углеводами (картофелем, рисом, макаронами или хлебом). Таков один из принципов системы раздельного питания. Стопроцентное разделение белков и углеводов в разовом приеме пищи не является возможным и необходимым.
|