Философия системы раздельного питания

Для работы нашего организма особенно необхо­димы три вещи: питание, обмен веществ и сек­реция (выделение). Если мы сравним наш орга­низм, например, с печью, то питание предстанет топливом, обмен веществ - сгоранием, а секре­ция - шлакоудалением. При недостаточной, обильной или непригодной пище, при плохом сгорании по причине замедления обмена веществ или при неудовлетворительной секреции в орга­низме остаются шлаки, или яды, которые необходимо удалять. Они вызывают недомогание и свидетельствуют о нарушении равновесия в ор­ганизме.

Если мы не реагируем на сигналы орга­низма, то работоспособность наших органов сек­реции (печени, почек, кишечника, легких и кожи) быстро утрачивается. Тогда появляются общие симптомы отравления.

Симптомами функционального нарушения мозга могут быть, например, плохая память, нерешительность и нарушение концентрации вни­мания.

Отрицательное влияние оказывается на эмо­циональную жизнь, что может выразиться, например, в пресыщении, недостаточной воспри­имчивости, плохом настроении и страхе.

Симптомами отравления организма можно считать припухшие или склеенные веки, покрасневшие глаза, помрачневший взгляд, потребность высморкаться, заложенный нос, липкий или су­хой рот, обложенный язык и кашель. Могут быть и другие жалобы: головные боли, боли в животе, скованность и тяжесть рук и ног, слабость и боли в суставах и мышцах, проблемы с кожей и воло­сами, головокружение и общая усталость.

Доктор Хей развил теорию, опираясь на наблюдения и опыт результативного лечения самого себя и своих многочисленных пациентов: только при здоровом питании в организм поступают все не­обходимые вещества. Тогда организм может ра­ботать в благоприятном режиме, и обмен веществ уравновешивается. При использовании здорово­го питания, представленного, например, систе­мой раздельного питания, многие больные люди смогут постепенно вновь стать здоровыми. Про­цессы старения будут замедляться, а самочувст­вие и работоспособность улучшаться.

Раздельное питание:

Преимущественно метод молочно-растительного питания. Это значит, что основная часть дневного рациона состоит из зе­леных салатов, овощей и фруктов, дополняемых молоком и молочными продуктами. Мясо и рыба, а также продукты, богатые углеводами - хлеб, рис, картофель и макароны, - могут быть при­числены к системе раздельного питания, но они потребляются в небольших количествах.

Описываемый метод складывается из двух ос­новных правил системы раздельного питания:

  • Отдельно потреблять белки и углеводы.
  • Постоянно поддерживать в организме кис­лотно-щелочное равновесие.

Смысл названия системы раздельного питания можно понять на таком примере: не сто­ит есть вместе продукты, богатые белком, напри­мер, мясо и рыбу, с продуктами, богатыми угле­водами, например, рисом или картофелем (пер­вое основное правило). Их едят в различное вре­мя приема пищи, то есть раздельно.

Хотя у слова «раздельное» — часто неприят­ный привкус, все же стоит приглядеться к этому методу питания, который здорово может приго­диться вам в жизни.

Рассмотрим процессы пищеварения в нашем ор­ганизме: пища, которую мы потребляем, расщеп­ляется в пищеварительном тракте с помощью пищеварительных соков и ферментов на мель­чайшие элементы. После этого они из кишечни­ка попадают в печень. Там наш организм либо собирает элементы по собственному образцу, либо совсем их перерабатывает, чтобы получить энер­гию.

Переваривание углеводов:

Переваривание углеводов, содержащихся в пище, начинается во рту. Ответствен за это фермент амилаза, который попадает из слюнных желез в полость рта. Он расщепляет содержащийся в пище крахмал (сложный углевод) на мелкие со­ставные части, и ему нужна для этого слабоще­лочная среда. Если ее нет, амилаза не может дей­ствовать оптимально; это значит, что крахмал по­падает в желудок и тонкий кишечник мало рас­щепленным, почти непереваренным. Если, на­пример, едят картофель, — а в нем много крах­мала, вместе с кислыми плодами, — то амилаза, согласно учению Хея, не может действовать оп­тимально, поскольку в полости рта из-за фрук­товых кислот больше нет слабощелочной среды.

В тонком кишечнике крахмал тоже перевари­вается с помощью амилазы, вырабатываемой под­желудочной железой. Если среда в кишечнике не слабощелочная, это может повредить пищеваре­нию. Последствиями являются процессы броже­ния с газообразованием. К тому же нередко бы­вает, что у многих людей физиологически ненор­мальная кишечная флора (кишечные бактерии).

Этот факт в комплексе с процессами брожения в кишечнике вызывает после еды так многим из нас знакомое чувство переполнения, угнетающие и мучающие вздутия.

Переваривание белков:

Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за это фермент пепсин и соляная кислота. Для гармоничного переваривания среда в желудке должна стать резко кислой. Когда употребляют в пищу продукты, богатые белком (например мясо или рыба) вместе с продуктами, богатыми углеводами ( например картофель), тогда переваривание не может проходить опти­мально, так как оба фермента (амилаза и пеп­син) противодействуют друг другу, поскольку им нужна различная среда: амилазе — слабощелоч­ная, а пепсину — резко кислая.

Таким образом, для организма чрезмерно затруднена работа по перевариванию. О последствиях мы знаем. Это чувство усталости, возникающее после еды. После приемов пищи в соответствии с системой раз­дельного питания, содержащей только продук­ты, богатые белком, или только продукты, бога­тые углеводами, вы с удивлением заметите, что усталости как не бывало.

Для разгрузки пищеварительных органов док­тор Хей не советовал, при каждом приеме пищи есть продукты, богатые белком (мясо и рыбу), вместе с продуктами, богатыми углеводами (кар­тофелем, рисом, макаронами или хлебом). Таков один из принципов системы раздельного пита­ния.

Стопроцентное разделение белков и углево­дов в разовом приеме пищи не является возмож­ным и необходимым.