Жиры в пище

Жиры,  или иначе говорят липиды, это молекулы глицерина, соеди­ненные с тремя жирными кислотами, по этой причине их часто также называют триглицеридами.

Жир в организме содержится:

  • в составе мембран клеток и клеточных структур  формируя  защитные оболоч­ки вокруг жизненно важных органов.
  • в составе секрета  сальных желез, предохраняя кожу от высыхания, — поэтому сухость кожи признак дефицита жира в питании.
  • подкожном жировом слое предохраняя организм как от ох­лаждения, так и от перегревания (жир плохо проводит тепло).
  • Сверхконцентрированный источник энергии в виде калорий.

Полезные свойства жира для организма:

  • Сверхконцентрированный источник энергии в виде калорий.
  • Вместе с жирами в организм попадают жирорастворимые ви­тамины А, Е, D, К, фосфолипиды, стерины.
  • Способствует всасыванию минераль­ных веществ, такие как кальций и магний.
  • Яв­ляется важным источником воды в организме, так как при его окислении образу­ется в 2,5 раза больше воды, чем при окислении других пищевых веществ. Поэтому  ограничение жидкости  у людей, страдающих ожирением, способствует распаду жировой ткани с выделением воды и углекислого газа.
  • Располагаясь вокруг внутренних органов, защищает их от сотрясений и травм.
  • Улучшает вкус пищи и вызывает чувство сытости.

К сожаления окисление жиров в организме происходит значительно труднее, чем, к примеру, углевода , то есть для окисления жира используется большее количество  кислорода. По этой причине в рационе людей, находящихся в условиях разреженной атмосферы с низким парциальным давлением кислорода например в горах. количество жира необходимо ограничивать, восполняя дефицит калорий углеводами это относится  также в питании пожилых  так как склерозированные сосуды хуже пропускают кислород.

Жирные кислоты делятся на два основных вида:

Насыщенные жирные кислоты - до предела насыщенные водородом.

Ненасыщенные жирные кислоты - с двойными связями, из-за чего они более биологически ак­тивны, так как легче реагируют с другими веществами  в организме в месте их непрочной двойной связи.

В зависимости от состава жиров и  количества содержания в них различных видов жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой или полиненасыщенных жирных кислот, жиры могут быть более  или менее биологически и химически активны в организме, а также тем меньше или больше у них температура плавления.

К примеру, растительные жиры, такие как подсолнечное или кукурузное  масло при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, в отличие от масла сливочного, свиного, говяжьего или бараньего жира, в которых содержится много пальмитиновой, стеариновой  и других насыщенных жирных кислот.

Необходимо также знать, что от температуры плавления зависит усвояемость жиров в организме:

  • Легкоплавкие растительные масла и рыбий жир усваиваются организмом почти на 100% с небольшой затратой энергии
  • Сливочное масло с температурой плавления 27—30°С усваивается только на 95 %,
  • Животные жиры к примеру бараний у которого  температура лавления более 55°С  усваивается менее чем на 80 %.

Витамин F Полиненасыщенная жирная кислота  (ПНЖК)

В живом организме не образуется  поэтому единственным источником поступления ПНЖК служит пища.

  • Способствует ускоре­нию обмена холестерина в организме
  • Увеличению выведения холестерина с калом
  • Снижению образования липопротеидов низкой плотности, ответственных за атеросклероз.
  • снижению синтеза  жиров (триглицеридов).

Самые необходимые ПНЖК - линолевая и линоленовая.

Линолевая кислота в организме образуется в арахидоновую.

Недостаточное поступление с пи­щей линолевой кислоты вызывает в организме нарушение био­синтеза арахидоновой кислоты, составляющей

от 20 до 25 %  всех жирных кислот фосфолипидов клеточных и субклеточных биомембран ПНЖК, образующиеся из линолевой кислоты

Как следствие происходит изменение жирнокислотного состава липидов биологических мембран с отклонением некоторых по­казателей.

От недостатка линолевой кислоты особенно страдает растущий организм, который в большей мере нуждается в пластическом материале для синтеза фосфолипидов.

Линолено­вая кислота преобразуется  в эйкозапентаеновую.

Эйкозапентаеновая и доко-загексаеновая в свою очередь  также обязательно присутствуют в мембранных липидах, но в гораздо меньших количествах, чем арахидоновая кислота всего от 2% до 5 %

Основные жирные кислоты жировых тканей организма:

Наименование Характеристика Содержание в % от общего количества
Олеиновая Мононенасыщенная 43,1%
Пальминовая Насыщенная 19,0%
Линоленовая Полиненасыщенная 13,9%
Стеариновая Насыщенная 6,2%
Миристиновая Насыщенная 3,5%
Лаурициновая Насыщенная 0,9%

Простагландины.

Образуютя из ПНЖК тканевых фос­фолипидов неся при этом следущие функции:

  • оказывают гормоноподобное действие,
  • регулируют раз­личные процессы жизнедеятельности организма
  • способствуют укрепле­нию сосудов и защите клеточных оболочек
  • оказывают проти­вовоспалительное, противоаллергическое и противораковое дей­ствие.

В организме существует также ряд жироподобных веществ(липоидов), которые в свою очередь относятся к фосфолипидам лецитин(холин), кефалины, сфингомиелин а также к  стеринам  животного (хо­лестерин) и растительные (ситостерин) происхождения.

Давайте разберем основные из них:

Лецитин.

Биологическая роль:

  • Уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь.
  • Обладает  противоатеросклеротическими свойствами
  • Служит струк­турным элементом медиатора нервной системы ацетилхолина.
  • В составе нервной и мозговой ткани влияет на деятельность нервной системы.
  • Способствуют мицеллообразованию жира в пищеварительном тракте
  • Усиливает желчеот­деление, что необходимо для полного расщепления и всасывания триглнцеридов пищи.

Источники лецитина в пище:

  • яичные желтки
  • икра
  • мозги
  • печень.
  • нерафинированные растительные масла, в том числе и облепиховое
  • молочные жиры.
  • бобовые (соя, горох)
  • семена подсолнечника, орехи
    При этом в жирах сливок и сметаны лецитина больше, чем в сливочном масле. В говяжьем, свином, бараньем жирах лецитина почти нет.

Холестерин.

Биологическая роль:

  • Входит в состав животных жиров, провоцируя атеросклероз.
  • Необходим для синтеза витамина D, желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников
  • способствует регуляции прони­цаемости мембран клеток.

Понятно, что исключение его из питания  полностью невозможно, хотя он и синтезируется организмом в боль­ших количествах. Однако, как показывает пример «чистых» веге­тарианцев, не так уж и плохо у них с витамином D и соответст­вующими гормонами, хотя холестерина они не получают ни мил­лиграмма. И что также немаловажно, несмотря на отсутствие в пище холестерина, вегетарианцы, конечно, гораздо реже, но все-таки болеют атеросклерозом.

Источники холестерина в пище:

Продукт Сожержание  в мг на 100 гр Продукт Содержание в мл на 100 гр
Мозги 2300 Масло сливочное 240
Яичный желток 1480 Мясо животных 70
Цельное яйцо 515 Мясо птицы 70
Почки 375 рыба 55
Икра зернистая более 300 сыр 90
Печень 300 творог жирный и сливки 75

 

Недостаток,  и избыток жиров или отдельных их составляющих вреден для живых  организмов. В видуэтого каж­дый из Вас руководствуясь индивидуальным состоянием своего здоровья, физи­ческой активностью, должен  употреблять такое количество жира, которое, не нарушая работо­способности, самочувствия, не вызовет нарушений здоровья.

Незабывайте употреблять  жиры разных видов так как каждый из них содержит  незаменимые только ему присущие индивидуальные компоненты.

Рацион здоровых людей молодого и среднего возраста:

  • расти­тельные масла должны составлять 20—25 % от общего количества жира
  • сливочное масло — 20—25 %
  • маргарины или кулинарные жиры — 15—20
  • жиры в составе продуктов (мясо, молоко, крупы и др.) — 30—35%.

Недостаток жиров в организме способствует:

  • появлению сухости и гнойничко­вых заболеваниях кожи
  • выпадению волос
  • нарушению пище­варения
  • понижению сопротивляемости инфекциям
  • нарушению обмена витаминов А, Е, С

Избыток потреблении жиров способствует:

  • накоплению  жиров в крови, печени и других тканях и органах.
  • повышению свертываемости крови
  • закупорке кровеносных сосудов, особенно при наличии атеросклероза.
  • перенапряже­нию функции печени (увеличение секреции желчи, способствую­щее желчнокаменной болезни), поджелудочной железы и кишеч­ника.
  • попаданию желчных кислот в толстый кишечник, что провоци­рует ракообразование в нем.
  • образованию много недоокисленных продуктов обмена жиров,  отравляющих печень и почки, снижающих иммунитет.

Ограничение жиров, особенно тугоплавких, рекомендова­но при атеросклерозе, панкреатитах, гепатитах, желчнокаменной болезни, обострении энтероколитов, сахарном диабете и частично при ожирении.