Безалкогольное Вино

Физические свойства и качество вина зависят от сорта винограда и терруара. Последний термин родом из Франции и подразумевает совокупность множества факторов: состав почвы, тип местности, климат, специфику окружающей среды. Чем плодороднее земля, тем ярче и разнообразнее вкус и аромат вина. Чем больше солнца и тепла, тем быстрее созревают ягоды и слаще напитки.

Как классифицируется Безалкогольное вино?

  1. По качественному уровню вина делятся на столовые и марочные. Последние создают из апелляций — территорий виноградников с регламентированными правилами производства.
  2. По цвету вина бывают красные, розовые и белые. Между собой различаются по технологии производства, вкусу, гастрономическим сочетаниям. В красных винах содержатся пигменты и танины, придающие насыщенный цвет и терпкость (Бордо, Каберне Совиньон, Кьянти, Мерло). Белые отличаются повышенной кислотностью (Совиньон Блан, Рислинг, Асти). Розовые делают из винограда белых и красных сортов, предварительно очищая ягоды от кожицы (Барон д’Ариньяк, Матеуш, Борсао).
  3. По содержанию спирта различают вина слабоалкогольные крепостью 6-11˚, натуральные крепкие (14-16 ˚) и крепленые, в которые дополнительно добавляют виноградный спирт.
  4. По уровню сахара вина бывают:
    • Сухие — до 4 г/л
    • Полусухие — 4-12 г/л
    • Полусладкие — 12-45 г/л
    • Сладкие — более 45 г/л
  5. По содержанию углекислоты вина делятся на тихие и игристые. В первых практически нет СО2. Вторые содержат натуральный углекислый газ, вырабатываемый благодаря особой технологии.

В человеческом обществе сложились многовековые традиции сочетания вин с продуктами питания. Например, к блюдам из мяса хорошо подходят красные сухие вина. С рыбой и морепродуктами прекрасно гармонируют сухие и полусухие белые напитки. А сладкие вина — идеальное дополнение к десертам.

По общему признанию лучшими считаются виноделы Старого Света — французы, итальянцы, испанцы. На бутылочных этикетках обычно указывают регион произрастания винограда — Бургундия, Риоха, Кьянти. У европейских вин изысканный элегантный вкус, что делает их пригодными для любого случая.

Также рекомендуем обратить внимание на продукцию поставщиков Нового Света — Аргентины, Новой Зеландии, ЮАР. Благодаря обилию солнца и благоприятному климату вина этих стран получаются яркими, концентрированными с насыщенным фруктовым ароматом. Все они качественные, вкусные, и стоят порой намного дешевле, чем европейские бренды.