Раздельное питание в ресторане, на отдыхе |
Если у вас есть возможность выбрать ресторан, внимательно присмотритесь к нему, многие из предлагаемых там блюд вполне могут соответствовать нормам раздельного питания, даже если это и не подчеркивается. Начать еду вам следовало бы с доброй тарелки зеленого салата, причем было бы хорошо частично или вовсе удалить попадающиеся в салате кусочки ветчины и сыра. Салат вы можете поедать смело, фруктовый десерт тоже, если он приготовлен из свежих фруктов, а вы на этот раз сделали выбор в пользу белковой пищи.
Среди углеводных кушаний в ресторанах большей частью предлагаются на выбор картофельные, рисовые или макаронные блюда, или вы выбираете соответствующие гарниры, которые потом можете комбинировать по своему вкусу — с грибами и различными овощами. При белковом питании сделайте наоборот: выберите мясное, рыбное или яичное блюдо, устраните крахмальный гарнир (макароны, рис или картофель) и закажите большую порцию овощей. Если вы очень голодны, то стоит увеличить порцию салата или долю овощей. Возьмем конкретный пример: вы идете на званый обед и просматриваете меню. Если вы решили с обыденной пищи перейти на раздельную, разыщите щелочеобразователи (салаты из зелени, фрукты и сорта овощей). После салата вы делаете выбор в пользу рыбного филе или антрекота из говядины, отказываетесь от предложенного картофеля в фольге или фри и оставляете только цветную капусту. Смешанный салат из свежих фруктов с ложечкой неподслащенных сливок завершает эту трапезу. К сожалению, питаясь вне дома, часто не обращают внимания на биологическую чистоту пищевых продуктов. И все же у нас даже во многих закусочных при заправочных станциях предлагается полноценное питание. А вот на званых обедах, особенно частных, уже труднее поесть с учетом норм раздельного питания. В конце концов, не хотелось бы обидеть хозяев, не отведав их кулинарных изысков. Когда предлагают холодные закуски, то довольно легко скомбинировать раздельную пищу. Мы хотим пояснить это на примере. Представьте себе торжество, где гостей потчуют невероятно соблазнительными и многообразными холодными закусками. Ведь мы же все люди — со своими сильными сторонами и слабостями. А тут соблазн так велик! Итак: медленно и обдуманно выбираем, спокойно едим, в разумных пределах, чтобы нам не стало плохо, как обжорам, которые не могут остановиться, хотя уже десять раз сыты. Ваш взгляд блуждает по сонму предлагаемых салатов, которые постепенно заполняют вашу тарелку. А теперь приходит время, в зависимости от предлагаемых блюд, сделать выбор основного блюда в пользу углеводной или белковой пищи. Поскольку по времени это вечер, вам следовало бы выбрать углеводную пищу. Безусловно, самое благоприятное — съесть только углеводные продукты (рис, макароны или картофель). В нашем случае мы пробуем как пикантно приготовленный рисово - овощной салат, так и жареный картофель с райским творогом на травах. Но зато о еде на следующий день вообще не может быть и речи, или она должна состоять только из фруктов и зеленых салатов. Выбор десерта по праву ошеломит любого. Главное в вашем выборе — фрукты. В самом завершении, в качестве исключения разрешается попробовать фруктового мороженого или чуть-чуть шоколадного мусса. Вот теперь вы по-царски поели и, несмотря на это, еще довольно бодры для поддержания оживленной беседы. В заключительном танце вы свежи и почти не потеете. А те, кто попробовал все лакомства и слишком много съел, сильно потеют в танце, у них возникает одышка, если конечно они еще вообще могут подняться для танца. А отгадайте, кто ночью крепче спит и на следующее утро лучше себя чувствует? И не только на следующий день, а и на следующий год у вас, в отличие от других, едва ли обнаружат мешки под глазами или «пивной живот» - благодаря раздельному питанию и большой пользе от физических движений. Если же на званом обеде вместо холодных закусок вас ожидает изысканное меню из нескольких блюд, то уже труднее выбрать пищу в соответствии с нормами раздельного питания. Именно в том случае, когда хозяин сам составлял меню, было бы неучтиво отвергать что-то из его вкусностей. В конце концов, каждое кушанье было приготовлено с любовью к вам, к гостю. Тут можно воспользоваться только тонким чутьем, манерой поведения. Добрые друзья часто проявляют понимание, возможно, они даже готовы ради вас как-то изменить меню. Но все же лучше есть предлагаемые кушанья, может быть, всего понемногу, а на следующий день устроить фруктовый или овощной день. «Маленькие грехи» в системе раздельного питания позволены, если этого требуют обстоятельства.
Раздельное питание на отдыхе.
Если вы учли рекомендации по раздельному питанию вне дома, то можете легко практиковать систему раздельного питания и на отдыхе. При выборе и составлении блюд здесь те же правила, которые уже описаны в главе «Раздельное питание в ресторане и на званом обеде». В южных странах летняя жара так и так ведет к тому, что обед проходит «по узкой колее». Часто для насыщения достаточно небольшой порции салата из зелени и немного свежих фруктов. Перед основным блюдом рекомендуется порция смешанных салатов, которые вы можете приготовить сами. Свежие овощи и фрукты вам следовало бы мыть более основательно, чем дома. Стоит предпочесть полный пансион ночлегу с завтраком или полупансиону. Так у вас при выборе блюд будет больше свободы действий, и вы сможете познакомиться с национальной кухней.
|