тренер бокса
Раздельное питание в ресторане, на отдыхе

Если у вас есть возможность выбрать ресторан, внимательно присмотритесь к нему, многие из предлагаемых там блюд вполне могут соответство­вать нормам раздельного питания, даже если это и не подчеркивается.

Начать еду вам следовало бы с доброй тарел­ки зеленого салата, причем было бы хорошо час­тично или вовсе удалить попадающиеся в салате

кусочки ветчины и сыра. Салат вы можете пое­дать смело, фруктовый десерт тоже, если он приготовлен из свежих фруктов, а вы на этот раз сделали выбор в пользу белковой пищи.

 

Среди углеводных ку­шаний в ресторанах большей частью предла­гаются на выбор карто­фельные, рисовые или макаронные блюда, или вы выбираете соответ­ствующие гарниры, ко­торые потом можете комбинировать по сво­ему вкусу — с грибами и различными овоща­ми.

При белковом пи­тании сделайте наобо­рот: выберите мясное, рыбное или яичное блюдо, устраните крах­мальный гарнир (мака­роны, рис или карто­фель) и закажите боль­шую порцию овощей. Если вы очень голодны, то стоит увеличить порцию салата или долю ово­щей.

Возьмем конкретный пример: вы идете на зва­ный обед и просматриваете меню. Если вы ре­шили с обыденной пищи перейти на раздельную, разыщите щелочеобразователи (салаты из зеле­ни, фрукты и сорта овощей).

После салата вы делаете выбор в пользу рыб­ного филе или антрекота из говядины, отказыва­етесь от предложенного картофеля в фольге или фри и оставляете только цветную капусту. Сме­шанный салат из свежих фруктов с ложечкой неподслащенных сливок завершает эту трапезу.

К сожалению, питаясь вне дома, часто не об­ращают внимания на биологическую чистоту пищевых продуктов. И все же у нас даже во мно­гих закусочных при заправочных станциях пред­лагается полноценное питание.

А вот на званых обедах, особенно частных, уже труднее поесть с учетом норм раздельного пита­ния. В конце концов, не хотелось бы обидеть хозяев, не отведав их кулинарных изысков.

Когда предлагают холодные закуски, то дово­льно легко скомбинировать раздельную пищу. Мы хотим пояснить это на примере. Представьте себе торжество, где гостей потчуют невероятно соблаз­нительными и многообразными холодными за­кусками. Ведь мы же все люди — со своими силь­ными сторонами и слабостями. А тут соблазн так велик!

Итак: медленно и обдуманно выбираем, спокойно едим, в ра­зумных пределах, чтобы нам не стало плохо, как обжорам, которые не могут остановиться, хотя уже десять раз сыты. Ваш взгляд блуж­дает по сонму предла­гаемых салатов, кото­рые постепенно запол­няют вашу тарелку.

А теперь приходит время, в зависимости от пред­лагаемых блюд, сделать выбор основного блюда в пользу углеводной или белковой пищи. Пос­кольку по времени это вечер, вам следовало бы выбрать углеводную пищу. Безусловно, са­мое благоприятное — съесть только углевод­ные продукты (рис, ма­кароны или картофель). В нашем случае мы про­буем как пикантно приготовленный рисово - овощной салат, так и жареный картофель с рай­ским творогом на травах.

Но зато о еде на следу­ющий день вообще не может быть и речи, или она должна состоять только из фруктов и зеле­ных салатов. Выбор десерта по праву ошеломит любого. Главное в вашем выборе — фрукты.

В самом завершении, в качестве исключения раз­решается попробовать фруктового мороженого или чуть-чуть шоколадного мусса.

Вот теперь вы по-царски поели и, несмотря на это, еще довольно бодры для поддержания оживленной беседы. В заключительном танце вы свежи и почти не потеете. А те, кто попробовал все лакомства и слишком много съел, сильно потеют в танце, у них возникает одышка, если ко­нечно они еще вообще могут подняться для танца.

А отгадайте, кто ночью крепче спит и на сле­дующее утро лучше себя чувствует? И не только на следующий день, а и на следующий год у вас, в отличие от других, едва ли обнаружат мешки под глазами или «пивной живот» - благодаря раздельному питанию и большой пользе от фи­зических движений.

Если же на званом обеде вместо холодных за­кусок вас ожидает изысканное меню из несколь­ких блюд, то уже труднее выбрать пищу в соот­ветствии с нормами раздельного питания. Именно в том случае, когда хозяин сам составлял меню, было бы неучтиво отвергать что-то из его вкус­ностей. В конце концов, каждое кушанье было приготовлено с любовью к вам, к гостю. Тут мож­но воспользоваться только тонким чутьем, мане­рой поведения. Добрые друзья часто проявляют понимание, возможно, они даже готовы ради вас как-то изменить меню.

Но все же лучше есть предлагаемые кушанья, может быть, всего понемногу, а на следующий день устроить фруктовый или овощной день. «Маленькие грехи» в системе раздельного пита­ния позволены, если этого требуют обстоятель­ства.

Раздельное питание на отдыхе.

Если вы учли рекомендации по раздельному пи­танию вне дома, то можете легко практиковать систему раздельного питания и на отдыхе. При выборе и составлении блюд здесь те же правила, которые уже описаны в главе «Раздельное пита­ние в ресторане и на званом обеде».

В южных странах летняя жара так и так ведет к тому, что обед проходит «по узкой колее». Час­то для насыщения достаточно небольшой пор­ции салата из зелени и немного свежих фруктов. Перед основным блюдом рекомендуется порция смешанных салатов, которые вы можете приго­товить сами. Свежие овощи и фрукты вам следо­вало бы мыть более основательно, чем дома.

Стоит предпочесть полный пансион ночлегу с завтраком или полупансиону. Так у вас при выборе блюд будет больше свободы действий, и вы сможете познакомиться с национальной кух­ней.