Практические правила раздельного питания

В исследованиях, проведенных в 1978 году, Вальб обследовал 82 женщины и 51 мужчину, средний возраст которых составлял 53 года. Пациенты страдали различными болезнями: заболеваниями системы кровообращения и пищеварительных ор­ганов, диабетом, болезнями почек, ревматизмом, опухолями и аллергией.

Исследованные величи­ны крови скорректировались за те 4 недели, ког­да применялась только раздельная пища, в сред­нем на 80%. В частности, речь шла о следующих параметрах: белые кровяные тельца, кальций; пе­ченочные величины: гамма - глютамилдегидрогеназа,

аланиновая трансаминаза, аспарагиновая трансаминаза, щелочная фосфотаза; оседание эритроцитов; почечные величины: содержание мочевой кислоты, креатинина, остаточного азо­та и мочевины; общего белка, а также различных жиров в крови, триглицеридов и общего холес­терина.

При другом исследовании группы пациентов из 620 че­ловек с различными группами болезней, выявился следующий результат:

сывороточный холестерин нормализовался в 86% случаев в течение четырех недель с момента перехода на раздельное пита­ние.

Если вы уясните эти небольшие легко варьируемые направления, то в будущем легко составите индивидуальное кушанье по системе раздельного питания из широкого ассортимента предложенных продуктов.

А если вы прочитаете рецепты, Вам будет очень легко из этих продуктов в одно мгновение соорудить блюда по системе раздельного питания.

Подумайте над тем, что направления в системе раздельного питания - не догмы. Это только наметки, по которым вы можете ориентироваться.

Директивы относятся к здоровым людям. А тот, к болен, например, диабетом или хронической недостаточностью почек, должен вносить в систему раздельного питания индивидуальные  изменения в соответствии со своими потребностям. Это следовало бы предварительно выяснить с лечащим врачом.

Основные правила раздельного питания:

  • Старайтесь использовать в приготовлении еды только экологически чистые продукты. По возможности откажитесь от употребле­ния в пищу, обработанных массовым способом на производстве, готовых блюд и продуктов с повышенным сроком использования и хранения.
  • Готовя и употребляя еду, Вы обязаны избегать комбинации продуктов, богатых белком, и продуктов, богатых углеводами в один прием пищи. (раздели­тельный план- схема).
  • Любые пищевые продукты нейтральной группы легко и без проблем можно сочетать либо с белко­выми продуктами, либо с углеводными продуктами (разделительный план-схема).
  • Стараясь избежать перекисления в организме, потребляйте как можно меньше пищи, перенасыщенной углеводами и белками.
  • Чтобы  соблюсти кислотно-щелочной баланс Ваша еда должна состоять примерно на 75% из сырых щелочеобразователей (овощей, фруктов, зелени и салатов) и лишь на 25% из кислотообразователей (мяса или рыбы).
  • Разделяйте питание как минимум на три приема пищи по схеме:

Завтрак - щелоч­ная пища,

Обед - белки,

Ужин — углеводы.

После 3-х часов дня Вам вообще не стоит употреблять никакую белковую пищу.

  • Между тремя основными приемами пищи необходимо выдер­живать паузы около 4-х часов каждую. Если Вы все -таки проголодались, то конечно же можете съесть что-нибудь нейтральное.
  • Старайтесь уделять на приемы пищи достаточно времени, чтобы основательно прожевать, а не хватать налету.

Основные группы продуктов.

В большом количестве продуктов содержатся от природы либо преимущественно белки, либо пре­имущественно углеводы. Но наряду с ними су­ществуют продукты питания (овощи, зеленый са­лат, растительные масла и жиры), в которых со­держится очень мало этих питательных веществ.

Раздельное питание призывает не использовать  в пищу продукты, богатые белками и углеводами одновременно. Однако, как известно, полное раз­деление продуктов этих групп не является возможным и не полез­но.  Если Вы будете придерживаться в своем рационе разделения основных крайностей, это достаточно основательно разгрузит Ваш пищеварительный тракт и улучшит самочувствие.

Бобовые культуры (горох и фасоль) содержат, например, много и белков, и углеводов. При потреблении этих про­дуктов у многих людей появляются вздутия и чувство переполнения. Это доказывает, что чрез­мерное количество белков и углеводов плохо пе­реваривается.

В основном Вам следовало бы при приеме белковой пищи по возможности применять толь­ко продукты, богатые белком (или мясо, или рыбу).

Таким же образом Вам следовало бы при потреблении углеводов брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны, так как такая пища лучше усваивается).

Разделительный план-схема, даст Вам точное представление о том, какие про­дукты относятся  к группе углеводов, какие  к белковой, а какие  к нейтральное группе.

Кро­ме того, Вы найдете перечень продуктов, пот­ребление которых не рекомендуется при приме­нении системы раздельного питания.

По сравнению с другими планами раздельно­го питания при составлении этого плана мы отказались от определенных «тонкостей» в сочетае­мости, чтобы он был для Вас как можно проще и практичнее.

Например, изюм, малину, мягкие и сладкие яблоки в других планах при­числяют к совершенно определенной группе по причине их влияния на организм, а оно оказывает­ся неоднозначным, пос­кольку эти продукты представляют так назы­ваемые «предельные» случаи. Мы же, напротив, отнесли их туда, где им и надлежит быть с точки зрения ботаники.