Нормы потребления углеводов

В пищевом рационе до 70—75 % всех углеводов должно прихо­диться на долю крахмала, около 10 % — на долю пищевых волокон и 15—20 % — на долю простых Сахаров. В этом случае очень важно ограничить употребление рафинированных углеводов- макси­мально освобожденных от балластных веществ. Эти углеводы более доступны действию пищеварительных ферментов, бы­стро всасываются, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови.

Постоянное употребление простых Сахаров в чрезмерных количествах может привести к развитию ожирения и сахарного диабета.

Оптимальным является потребление углеводов в количестве 50—60 % суточной энергетической ценности рациона. Средняя по­требность в углеводах составляет 400—500 г/сутки. При увели­чении физической нагрузки доля углеводов естественно должна нарастать.

Обратите внимание, что нарушение физиологической потребности в углеводах может оказывать неблагоприятное воздействие на весь организм человека в целом.

Недостаток углеводов в рационе.

При нехватке углеводов источником энергии организма становятся белки и жиры, что в свою очередь приводит к накоплению недоокисленных продуктов. Состояние гипогликемии - уменьшение содержания сахара в крови  может вызывать снижение работоспо­собности, расстройство деятельности центральной нервной системы, слабость, и головокружение. Чрезмерное снижение уг­леводов приведет организм к резким нарушениям метаболических процессов и усиленному расщеплению тканевых белков, используемых в каче­стве энергетического материала.

Переизбыток углеводов в рационе.

Избыточное потребление углеводов может способствовать усилению жирообразования и развитию ожирения. Гипергликемия и холестеринемия ведут к возникновению сахарного диабета, развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-со­судистой системы. Возрастает частота  заражения кариесом, усилению ал­лергических реакций организма.

Пищевые волокна.

Нехватка пищевых волокон приведет к запорам,  будет способствовать возникновению дивертикул, полипоза и рака толстой кишки, может  яв­ляться фактором риска в развитии атеросклероза, желчнокамен­ной болезни.

В то же время избыточное потребление пищевых волокон может приводить, особенно с непривычки, к брожению в толстой кишке, метеоризму, ухудшать усвояемость белков, жи­ров и минеральных веществ.

Клетчатка.

К источникам  наиболее высокого содержания клетчатки от­носятся:

  • пшеничные и ржаные отруби,
  • хлеб из муки грубого помола,
  • белково-отрубный хлеб,
  • сухофрукты (особенно чернослив, урюк, курага),
  • свекла, морковь.
  • крупы (ячневая, гречневая, перловая, пшенная, овсяная).

Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в яблоках, сливах, черной смородине, свекле.

Содержание пектина в овощах, плодах и соках.


Продукт

Содержание в %

Продукт

Содержание в %
Сок морковный с мякотью 1,77 Арбуз 0,5
Сок яблочно-морковный 1,42 Сок яблочный свежевыжатый 0,45
Яблоки протертые с сахаром 1,16 Сок виноградный, дыня 0,4
Свекла 1,1 Перец зеленый и красный, огурцы, баклажаны 0,4
Яблоки 1,0 Томаты 0,3
Слива и клубника протертая с сахаром 0,76 Сок айвовый свежий 0,29
Абрикосы, персики, земляника 0,7 Сок  персиковый натуральный 0,28
Апельсины, грейпфруты, винограт, груши 0,6 Сок яблочно-клюквенный 0,27
Морковь, капуста, лук зеленый 0,6 Сок томатный 0,19


Содержание Клетчатки в продуктах (мг/100г).

Продукт Содержание клетчатки Продукт Содержание клетчатки
Мука пшеничная
Макароны (высшего сорта)
0,1 Редька 1,5
Мука пшеничная(1 сорта)
Хлеб пшеничный
Томатный сок
Компот из яблок(консервированный)
0,2 Хлеб пшеничный из цельного зерна
Капуста кольраби
1,7
Крупа рисовая 0,4 Мука ржаная обойная 1,8
Мука ржаная сеяная
Огурцы парниковые
Шпинат
Арбуз
0,5 Клюква 2,0
Хлеб столовый подовый
Дыня
Яблоки
Груши
Виноград
0,6 Подберезовики свежие 2,1
Крупа пшеничная
Лук репчатый
Огурцы грунтовые
Повидло яблочное
Варенье сливовое
0,7 Грибы белые свежие 2,3
Морковь желтая
Редис
Салат
Томаты грунтовые
Абрикосы
Зеленый горошек
Репа
Чеснок
Салат овощной
0,8 Крупа овсяная
Овсяные хлопья
2,8
Свекла
капуста цветная
Лук зеленый
Персики
0,9 Изюм 3,1
Крупа перловая
Картофель
Капуста белокочанная
Капуста брюссельская
Горошек зеленый
1,0 Укроп 3,5
Крупа гречневая
Хлеб ржаной
1,1 Земляника садовая 4,0
Морковь красная
Тыква
1,2 Яблоки сушеные 5,0
Баклажаны
Капуста красная
1,3 Горох 5,7
Крупа ячневая
Перец красный сладкий
Перец зеленый
Апельсины
Грейпфруты
1,4 Кофе в зернах 11,0