Гармония кислотно-щелочного равновесия пищи

Откуда в организме берутся кислоты и щелочи?

Кислоты и щелочи попадают в организм либо извне, через пищу, либо они сами образуются в организме путем обмена веществ.

Так как наш организм может выжить лишь в случае, если между кислотами и щелочами су­ществует равновесие, он располагает определен­ными регулирующими механизмами, так назы­ваемыми «буферными системами», постоянно поддерживающими этот баланс. И все-таки, как выявил доктор Хей, определенные факторы со­здают такую нагрузку на организм, что буфер­ные системы уже не действуют. Таким фактором, наряду с неправильным образом жизни, может быть неблагоприятный режим питания.

Питание и кислотно-щелочной баланс:

Продукты, которые мы едим, проходят в организме разные этапы обмена веществ. При переваривании одних образуются кислоты, и поэтому их называют кислотообразователями, при переваривании других - щелочи, и поэтому такие продукты называют щелочеобразователями.

Существуют различные источники, к сожалению, противоречащие друг другу в том, какие продукты относятся к кислотообразователям, а какие — к щелочеобразователям. Исток противоречий отчасти объясняются тем, что продукты всякий раз могут «повести себя» иначе. Это зависит от специфики их выращивания, обработки, возраста и приготовления. И все-таки многие научные источники сходятся в том, что готовые продукты в большей степени являются кислотообразующими, чем сырые.

В общем, можно ска­зать, что как продукты, состоящие преимущес­твенно из белка, так и продукты, богатые угле­водами действуют кислотообразующе. Кроме того, бросается в глаза, что как раз животные продук­ты являются кислотообразующими, а раститель­ные (фрукты, овощи и зеленый салат), напро­тив, носят щелочеобразующий характер.

Тот факт, что величина рН в моче вегетарианцев гораздо более щелочная, чем у любителей смешанной пищи, потребляющих мясо и рыбу, подводит фундамент под эту теорию. Щелочеобразующее воздействие вегетарианской пищи объясняется высоким со­держанием в ней минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия. Кроме того, широко проведенные исследования показали, что вегета­рианцы здоровее «мясоедов». Они гораздо реже заболевают раком, у них реже бывает инфаркт и часто очень неплохие показатели содержания жира в крови, им нужно меньше лекарств и у них меньше болезней.

За редким исключением (бобы, горох) приро­да предлагает нам про­дукты, состоящие либо преимущественно из белков, либо в основ­ном из углеводов. В третьей группе продук­тов нет ни изобилия белков, ни изобилия угле­водов. По этой причине доктор Хей обозначил эту группу как нейтральную.

К данной группе относятся: растительные жиры и масла, животные жиры, молочнокислые продукты и сыр более 60%-ной жирности, а так­же овощи, зеленый салат, орехи и пряности.

К продуктам, содержащим в основном проте­ин (белок), относятся, например, мясо, рыба, морские продукты, некислое молоко и сыр 50%-ной жирности.

К продуктам, содержащим преимущественно углеводы (крахмал и сахар) относятся:

Во-пер­вых, такие крахмалосодержащие продукты, как зерно грубого помола, мука грубого помола, хлеб с отрубями, макаронные изделия из муки грубо­го помола, картофель, рис и земляная груша.

Во-вторых, такие сахаросодержащие продукты, как пчелиный мед, финики и инжир.

Посмотрите нижеследующую таблицу:

Распределение групп продуктов на кислото и щелочеобразователи (составлено с учетом содержания минеральных веществ и воды, величины рН в моче и других критериев)

сильно

кислотообразующие

мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь и кофе

слабо

кислотообразующие

творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола

слабо

щелочеобразующие

сухие фрукты, сырое молоко и грибы

щелочеобразующие

овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат

Подробнее о классификации продуктов вы узнаете из разделительного плана-схемы.

Как наш организм обходится с кислотами, созданными им самим?

В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается много угольной кис­лоты (Н2С03). Она транспортируется по жидкос­тям организма к легким и там выдыхается в виде углекислого газа — С02. И все же избыток кис­лоты остается в организме.

Этот механизм следовало бы объяснить на примере: вы бежите стометровку. На бегу и не­которое время после вы дышите учащеннее и глубже обычного. Почему? Интенсивно двигаясь, вы выдыхаете так называемую «кислородную за­долженность», поскольку усиливающееся крово­обращение не может перекрыть огромную пот­ребность в кислороде целого ряда групп мышц.

Для получения энергии организм переключается на так называемый «анаэробный гликолиз» (по­лучение энергии в отсутствие кислорода). При этом образуется молочная кислота. Излишек кис­лоты должен выровняться увеличивающимся вы­дыханием угольной кислоты в виде углекислого газа. По этой причине в процессе бега и еще не­которое время после интуитивно дышат учащен­нее и глубже.

В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения че­рез почки и сдвигают кислотно-щелочное рав­новесие в сторону кислоты. Если после этого в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань через пищу снова добавить кислоту, организм еще сильнее перекислится.

В мочевине содержится химический элемент азот, который небольшими порциями выделяет­ся через почки в виде аммиака (NH3), имеющего щелочную реакцию. Это происходит вместе с избыточными ионами (Н+) в качес­тве NH+4 так, что слишком большое количество кислот может высвободиться.

При занятиях спортом в организме образуются кислоты. Продолжительное и глубокое дыхание способствует выравниванию этого кислотного избытка

Другая группа кислот, подлежащих выделению, возникает в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, таких, как например, мясо. Фосфат также обнаруживаете в качестве дополнительного вещества в напитках «Кола», в мясных и колбасных товарах. Это означает, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе.

При потреблении в пищу такой пищи организм, может прийти к перекислению. По мнению доктора Хея, оно является основной причиной возникновения многочисленных болезней.

Описанное выше — это только один из меха­низмов, показывающих, как питание может вли­ять на кислотно-щелочной баланс. Доктор Хей нашел далеко идущие связи между характером питания и перекислением организма.

Вот они:

На первом месте следует назвать потребление неестественных для организма продуктов. Обра­ботанные промышленным способом продукты питания, богатые углеводами, такие как мука высшего качества (белая мука), белый сахар и т.д., распадаются в организме на углекислоту.

Для переваривания таких кислотообразующих продук­тов необходимы щелочеобразующие минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий, же­лезо) и витамины группы В. Они должны бы были поддерживать кислотно-щелочное равновесие.

Эти продукты, подвергаются процессу обмена ве­ществ и сами нейтрализуются, то не  могут боль­ше выполнять своей задачи по поддержанию ще­лочного баланса.

Запоры тоже могут привести к перекислению. Они являются следствием неверной компоновки продуктов питания и слишком малым поступле­нием балластных веществ. В результате запора в кишечнике наступает гниение и брожение, что может привести к образованию и веществ-возбу­дителей рака. Одновременная защита от возни­кающих в крови кислот и щелочей невозможна.

По своей природе человек лучше защищен от атаки кислот, чем щелочей.

И наконец, к вероятной причине перекисления необходимо отнести неправильный подбор пищевых продуктов. Происходит перегрузка пи­щеварительных органов и задержка пищеварения. Это доказал известный русский физиолог акаде­мик Иван Павлов. А по причине замедленного пищеварения, как вы только что узнали, образу­ются кислоты.

По теории доктора Хея, многие, особенно молодые люди, допускают подбор непереноси­мых продуктов и накопление ядов в организме. Вначале при такой нагрузке у них возникают лишь небольшие жалобы. И это происходит бла­годаря пока еще активному обмену веществ.