Гармоничное питание в борьбе с перекислением

Кислоты выполняют в организме совершенно определенные задачи, некоторые из них приво­дятся ниже:

Молочная и углекислота, возникающие в мышцах под большой нагрузкой, вызывают чув­ство усталости, напоминающее нам, что пора уменьшить нагрузку.

Кислота вызывает боль незанятых нервных окончаний. Это важный предупредительный сиг­нал: боль указывает, что в организме не все в порядке.

Увеличение углекислоты в крови действует на наш дыхательный центр таким образом, что в результате более глубокого дыхания избыток уг­лекислоты выходит, и кислотно-щелочное рав­новесие восстанавливается.

Перекисление отрицательно влияет на наш организм. Это давно признано учеными.

Уже в 1940 году профессор Хоф и другие по­казали, что смещение обмена веществ в сторону окисления может привести к депрессии.

Прихо­дилось слышать, как кто-то говорит: «У меня кислое настроение»? Скорее всего, у такого чело­века перекисление организма. И наоборот, со­стояние повышенного щелочного обмена веществ вызывает жизнерадостное состояние. Кроме того, небольшое перекисление крови, удерживающее­ся дольше нормы, может привести к распаду кос­тного вещества. Если организм не может осущес­твить буферность кислоты в крови, тогда необ­ходимые для буферности минералы он поставля­ет из запасов щелочи в скелете.

Это может пос­тепенно привести к декальцинированию (отсут­ствию кальция) в костях (остеопорозу).

Из учебно-медицинской литературы по вопро­сам кислотно-щелочного баланса вытекают сле­дующие важные выводы: на соотношение кислот и щелочей в организме можно повлиять как пу­тем питания, так и методом физических движе­ний.

Спорт, как любая другая форма физичес­кой деятельности, помогает распаду излишков кислот. В этом же направлении действует и щелочеобразующая пища: фрукты, овощи и зеле­ный салат. И напротив, при потреблении кисло­тообразующей пищи можно мобилизовать из кос­тей, например, кальций, который потом выде­лится со стулом и мочой.

Возможные последст­вия такого недостатка кальция — это кариес, остеопороз (лишение костей извести) и появление почечных камней, содержащих кальций.

Строго вегетарианская пища без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов более щелочеобразующая, чем вегетарианское питание, при котором дозволяется потребление молочных продуктов и яиц.

Последнее, в свою очередь, более щелочеобразующее, чем обычная смешанная пища с молоком, яйцами, мясом и рыбой.

Серьезно рассматривая вопрос кислотно-ще­лочного баланса, можно подобрать и соответству­ющее питание. Но при этом нельзя упускать из виду проблемы в целом, что всегда подчеркивал доктор Хей. Кислоты, щелочи, минералы и элек­тромагнетизм самым тесным образом связаны друг с другом. Это демонстрирует метод измере­ния биоэлектроники по Винценту.

Насколько доктор Хей опередил своих коллег даже в области логики, можно понять, процити­ровав некоторые его высказывания...

  • По поводу лишнего веса он говорил: «Ни­когда ничего не ешь, если ты по-настоящему не голоден».
  • По поводу таких инфекционных заболева­ний, как насморк, он говорил: «Насморк не на­чинается, его схватывают за обеденным столом, и не иначе. Любой насморк — это только свиде­тельство усилий организма по очистке самого себя».
  • Относительно зубных болезней: «Думай о своем здоровье в целом, а зубы позаботятся о себе сами — будешь ты пользоваться зубной щеткой или нет».
  • И наконец, о раковых заболеваниях: «Воз­можно, что причину рака следует искать в на­шем отказе от натуральной пищи».

Было это сказано в 1927 году. Афоризмы Хея шокирующе актуальны: «Мы растрачиваем свое время в лечении болезней вместо того, чтобы ус­транить их причины».

Некоторые аллопаты утверждают, что якобы не существует перекисления по причине питания. Организм в состоянии путем буферности сохра­нить кислотно-щелочное равновесие. Так, напри­мер, углекислый газ выдыхается через легкие, а почки выделяют оставшиеся кислоты в чистом виде или в форме легко растворимых солей.

Это верно, но и почки могут перегрузиться при чрезмерном экспорте кислот. Почки не в со­стоянии непосредственно ликвидировать пере­кисление в ткани и клетках. В конце концов, спо­собность организма поддерживать равновесие от­носительно кислот исчерпывается.

Многим аллопатам совершенно не знакома система основной регуляции, функция соедини­тельной ткани так называемых «предпочек». Они разбираются в кислотно-щелочном балансе кро­ви, а также в интенсивной медицине. Однако кровь может не сразу придать буферные свойст­ва кислотам, поступающим иногда прерывисто, большими порциями, при их попадании извне или по причине образования их в самом орга­низме, и организм не может их тут же уравнове­сить. Поэтому соединительная ткань берет на себя кислоты или щелочи и затем постепенно отдает их, в зависимости от выделительной мощности легких, почек и печени. Кровь служит при этом транспортным средством.

Ученый Ф. Сандер в результате исследований установил, что латентное (скрытое) перекисле­ние в ткани при наличии достаточных щелочных резервов и нормального кислотно-щелочного состояния уже прокладывает путь многим болез­ням. Так, Сандер, своими исследованиями ко­эффициента кислотности в моче, доказал пра­вильность теории перекисления, разработанной доктором Хеем.