FAQ о системе раздельного питания

Вопрос первый:

Как правильно «разделять» питание ведь известно, что нет продуктов, состоящих только из углеводов или только из белков, поэтому абсолютное раз­деление белков и углеводов невозможно?

Ответ:

И все же продукты питания можно разделить на те, которые состоят преимущественно из одного питательного вещества, и те, которые состоят преимущественно из другого питательного вещес­тва. Абсолютное разделение невозможно, но в нем и нет необходимости, следует только разделить крайности. В случае раздельного потребления продуктов, богатых преимущественно белками, и продуктов, богатых преимущественно углево­дами, пищеварительный тракт ощущает благот­ворную разгрузку, которая на пользу всему орга­низму.

Вопрос второй:

Материнское молоко содержит как углеводы, так и белки, и оно — первая и самая естественная пища человека, так как создано исключительно для его вскармливания. При кормлении материн­ским молоком не требуется никакого разделения белков и углеводов. Зачем же тогда использовать раздельное питание в период кормления грудью?

Ответ:

В материнском молоке содержится около 1,2% белка, 3,7% жира и 6,9% углеводов. Для младен­ца, в отличие от взрослого человека, нет пробле­мы в переваривании сравнительно небольшого процента белка.

Однако раздельное питание во время кормления рекомендуется для прихода организма матери в норму, а также при правильном питании, которое предполагает система раздельного питания, появляется возможность передачи через молоко матери вредных веществ и аллергенов в организм младенца. Здоровая мама - здоровый малыш!

Вопрос третий:

Часто говорят, что для удовлетворения потреб­ности в белках необходимо есть много мяса.

Почему сис­тема раздельного питания рекомендует сохранять белковую часть пищи в самом незначительном количестве?

Ответ:

Нам,  взрослым, белок необходим только для за­мены структурных и функциональных протеинов. Понятно, что нам для этого нужно довольно мало белка.  Поэтому утверждение, что для получения необхо­димого количества белка необходимо есть мясо, ошибочно.

Вопрос четвертый:

Неокислившиеся молочные продукты относятся к белковой группе, окислившиеся, напротив, при­соединяются к нейтральным. Творог, относящий­ся к нейтральной группе, содержит значитель­ное количество белков. Тогда его следовало бы причислить к группе протеинов?

Ответ:

Когда младенец срыгивает материнское молоко, то оно под влиянием кислоты желудочного сока «створаживается» (предварительно переваривает­ся). И при потреблении окислившихся молоч­ных продуктов в результате ферментного молоч­нокислого брожения наступает предварительное переваривание, значительно разгружающее пи­щеварительные органы. Это объясняет присоеди­нение окислившихся молочных продуктов к ней­тральной группе.

Вопрос пятый:

Для предотвращения и лечения остеопороза (потери кальция в костях) предписывается в порядке терапии частый прием молока и мо­лочных продуктов. Таким путем в организм по­падает кальций, что надежно противостоит его потере. Что по этому поводу говорят специалисты системы раздельного питания?

Ответ:

Здесь слишком мало при­нимается во внима­ние, что из-за пищи, богатой кислотообразователями, величина рН в организме сдви­гается в направлении «кисло». Для сохра­нения кислот и ще­лочей в равновесии организм вынужден мобилизовать из сво­их резервов в увели­ченных количествах кальций, магний и калий. Резерв нахо­дится в скелете.

Таким образом, скелет посте­пенно может лишиться минералов в результате долгого потребления кислотообразующей пищи.

Не только увеличение подачи кальция, но и пища, богатая щелочеобразователями, препят­ствуют остеопорозу. Эксперименты показали, что потеря кальция через мочу при потреблении мяса довольно высока. И наоборот, при потреблении щелочеобразователей потеря меньше, что проти­востоит остеопорозу.

Коровы, отдающие кальций с молоком, про­тивостоят этой потере, потребляя зеленый корм. Страдающие остеопорозом или желающие его предотвратить должны есть наряду с продукта­ми, богатыми кальцием, в больших количествах щелочеобразователи (зеленый салат, овощи и фрукты).

Вопрос шестой:

Почему фрукты по системе раздельного питания относятся к белковой группе? Они же действуют в организме щелочеобразующе и должны были бы относиться к нейтральной группе.

Ответ:

Продукты необходимо дифференцировать на кислото- и щелочеобразователи и продукты бел­ковой, углеводной и нейтральной групп. Семеч­ковые плоды, косточковые фрукты и ягоды, а также цитрусовые являются щелочеобразовате­лями. Хотя они и не содержат бел­ков, их относят к белковой группе, включающей в себя, как правило, щелочеобразователи. Обос­нование: фрукты содержат много плодовых кис­лот, препятствующих углеводному пищеварению. Так как фрукты относятся к белковой группе, их нельзя потреблять с продуктами, богатыми угле­водами, и тогда процесс пищеварения может про­ходить без проблем.